Правила выезда за границу несовершеннолетних в Российской Федерации

Согласно Конвенции о правах ребенка во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (п. 1 ст. 3 Конвенции).

При этом в соответствии с п. 1 ст. 63 и п. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Реализация родительских прав  предполагает решение родителями вопросов  по обеспечению отдыха детей,  выезда ребенка за границу.  Как правило, дети выезжают из страны совместно хотя бы с одним из родителей или законным представителем.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд. Такое согласие выдается на конкретную поездку за границу, запланированную на определенный период времени.

Согласно ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, законных представителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Таким образом, выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации возможен и с одним из родителей (законным представителем) при отсутствии письменного заявления от другого родителя несовершеннолетнего о своем несогласии на его выезд из страны. При этом правила подачи такого заявления регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Организация же выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом. Для такого выезда необходимо разрешение, выданное органом опеки и попечительства на каждого ребенка, и договор об организации отдыха и (или) оздоровления несовершеннолетних, заключенный между органом опеки и юридическим лицом.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей или законных представителей несовершеннолетних ответственность за детей несут руководители выезжающих групп.