Концепция государственной автоматизированной системы правовой статистики

 

Генеральной прокуратурой Российской Федерации при взаимодействии с «Открытым правительством» и Министром Российской Федерации Абызовым М.А. разработана «Концепция государственной автоматизированной системы правовой статистики», целью которой является изменение существующих устаревших способов сбора и анализа статистической информации, в первую очередь о состоянии преступности и создание единого информационного пространства правовой статистики на всей территории России.

Основой реорганизации системы учета преступлений являются изменения, внесенные в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 07.02.2011 №4-ФЗ).  Статьей 51 указанного закона обязанность ведения правовой статистики возложена на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.  Ранее данную  функцию обеспечивало МВД России.  

Концепция предполагает  создание единой федеральной базы, начиная с сообщений о преступлениях, что сделает доступным для анализа порядка 30 миллионов сообщений о происшествиях и преступлениях ежегодно и позволит более достоверно и полно оценивать проблемы, ставшие причиной обращения граждан в правоохранительные органы. Появится возможность контроля всего хода расследования уголовного дела из федеральной базы, начиная с сообщения о преступлении. Будут созданы информационные сервисы для граждан, которые смогут получить информацию о результатах рассмотрения поданного заявления  о преступлении и о ходе расследования конкретного уголовного дела. 

Для обеспечения задач модернизации системы правовой статистики создана «Государственная автоматизированная система правовой статистики» (ГАС ПС), разработано специальное программное обеспечение, проводится его опытная эксплуатация  в 9 субъектах прокуратуры с привлечением органов дознания и следствия.  Функционирует публичный портал криминальной статистики, на котором можно узнать основные показатели о состоянии преступности в каждом регионе Российской Федерации, его электронный адрес: cramestat.ru.

В дальнейшем, в период 2016-2020 годов, предполагается перевод всех регионов на работу в системе  ГАС ПС, ввод в эксплуатацию электронных сервисов для граждан, правоохранительных и государственных органов, формирование уникального реестра лиц, на основе данных системы, его взаимосвязь с информационными системами органов, ведущих реестр лиц (ФМС России, Пенсионный фонд РФ и т.д.), внедрение электронного документооборота.