Интересы сирот отстаиваем в суде. Наръяна вындер. Выпуск № 128 (20759) от 22 ноября 2018 г.

За девять месяцев нынешнего года прокурорами округа выявлено свыше 2 200 нарушений. По материалам надзорного ведомства следственными органами возбуждено девять уголовных дел.

Благодаря реализованному прокуратурой НАО комплексу мер, в текущем году наблюдается снижение нарушений антикоррупционного законодательства. В то же время отмечен рост нарушений, допущенных руководством федеральных и окружных учреждений при проведении государственных закупок.

КУ НАО «Финансово-расчётный центр», например, заключило контракт с АО «Ненецкая нефтяная компания» на поставку автомобильного топлива. Своими действиями казённое учреждение нарушило установленный законом запрет о выборе поставщиков, которые были привлечены к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Аналогичные нарушения допущены учреждением при заключении и других контрактов. По заявлению прокуратуры государственный контракт был расторгнут в судебном порядке.
По-прежнему в зоне особого внимания прокуратуры округа остаются вопросы соблюдения прав граждан в социальной сфере. Это почти 46 % от общего числа выявленных нарушений.
В результате принятых мер реагирования была погашена задолженность по заработной плате в размере более 15 млн рублей перед 118 работниками различных организаций, в том числе и ОАО «Нарьян-Марстрой».
По словам сотрудников ведомства, серьёзную озабоченность вызывают итоги проверок в традиционной для нашего региона отрасли хозяйствования – оленеводстве. Сельскохозяйственные кооперативы зачастую не могут самостоятельно решить накопившиеся финансовые проблемы. Это приводит к нарушению прав оленеводов на свое-временную и в полном объёме выплату заработной платы.
– В данной ситуации предлагаем пересмотреть меры государственной поддержки для тундровиков, в том числе закрепить в окружном бюджете возможность авансирования предоставляемых им субсидий по аналогии, как в настоящее время это преду-смотрено для потребительской кооперации, – подчеркнул прокурор НАО Николай Егоров, докладывая депутатам окружного парламента о результатах деятельности ведомства.
Осуществляя надзор за исполнением законодательства в социальной сфере, не оставили без внимания вопросы соблюдения прав незащищённых категорий граждан.
В частности, благодаря прокурорам округа более сотни пенсионеров смогли получить ежемесячные социальные выплаты. Как выяснилось, органы государственной власти неверно применяли нормы изменившегося законодательства, что и послужило причиной невыплат.
– Данные факты свидетельствуют не только о необходимости серьёзного внимания со стороны органов исполнительной власти округа к данной категории граждан, но и повышенного ведомственного контроля за исполнением законодательства о социальной поддержке, – отметил Николай Валентинович.
Не теряют своей социальной актуальности вопросы соблюдения прав граждан в жилищной сфере. По-прежнему существуют нарушения в процедурах признания жилищного фонда ветхим и аварийным, по срокам расселения граждан из таких помещений.
Не способствует обеспечению законности в данной сфере эффективность реализации государственных программ, направленных на переселение граждан, в том числе из аварийного фонда. По итогам девяти месяцев исполнение программы переселения составило всего 14 %.
Не до конца решёнными в регионе остаются вопросы завершения строительства социально значимых объектов – долгостроев, среди которых школы, детские сады, спортивные сооружения. По данным фактам в отношении недобросовестных заказчиков и подрядчиков возбуждались уголовные дела, принимались меры к возмещению причинённого ущерба. За год их общее количество удалось сократить.
– Полагаю, что совместная работа правоохранительных органов и властей региона должна быть продолжена, в том числе путём выделения дополнительного бюджетного финансирования на завершение строительства таких объектов, – считает Николай Егоров.
В текущем году по информации органов финансового контроля, на основании прокурорских проверок, следственными органами возбуждено три уголовных дела. Связаны они с превышением должностных полномочий и созданием фиктивных организаций. Пять человек были привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о закупках.
В округе нерешёнными остаются проблемы в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. Защита прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на особом контроле прокуратуры. Сегодня не реализовано право на получение жилья у 113 детей-сирот. Из предоставленных округом в 2018 году 36 квартир – 21 жилое помещение дети-сироты получили в результате направления прокуратурой округа исковых заявлений в суд.
– При рассмотрении бюджета на 2019 год депутатскому корпусу необходимо особое внимание уделить вопросам финансирования окружной программы по обеспечению доступным и комфортным жильём детей-сирот, – порекомендовал прокурор НАО.
Не менее важный для округа вопрос – обеспечение многодетных семей земельными участками. На 1 октября текущего года в очереди для получения земельного участка в городе и посёлке Искателей состоят 445 многодетных семей. Фактически земельные участки не предоставляются им в связи с отсутствием подготовленных участков с необходимой инфраструктурой. Даже введение такой меры, как предоставление компенсации взамен участка, не позволяет изменить ситуацию в лучшую сторону. Сегодня в очереди на получение данной компенсации состоят 364 многодетные семьи, при этом в 2018 году выплаты получили лишь 18 семей.