Работаем для людей «Наръяна вындер» Выпуск № 1 (20632) от 11 января 2018 г.

Завтра одними из первых в этом году отметят свой профессиональный праздник сотрудники прокуратуры. Их рабочий график настолько плотный, что дату и время нашей встречи с прокурором округа Николаем Егоровым пришлось несколько раз корректировать. Разумеется, за то время, которое он выделил на интервью, обо всем не поговоришь. Но мы все-таки постараемся.

– Николай Валентинович, что сделано прокуратурой округа за истекший год для обеспечения законности в регионе? В каких сферах выявлено больше всего нарушений?

– В 2017 году прокуратурой проведена правовая и антикоррупционная экспертиза порядка двух тысяч нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Удалось предотвратить принятие свыше 80 правовых актов, не отвечающих требованиям федерального законодательства или содержащих коррупциогенные факторы. Особое внимание уделялось вопросам законности при строительстве в регионе социально значимых объектов. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждены и в настоящее время расследуются уголовные дела по фактам хищений бюджетных средств и других нарушений при строительстве школ в Красном и Нижней Пеше. Также была продолжена работа по снижению административного давления на бизнес. В результате исключено более 20 % предложенных контролерами проверочных мероприятий. По инициативе прокуратуры округа за допущенные нарушения прав предпринимателей три контролера привлечены к административной ответственности. Не оставались без внимания и вопросы соблюдения гарантированных Конституцией России прав граждан в сферах здравоохранения, социального обеспечения, трудового и жилищного законодательства. На данном направлении выявлено более 1 400 нарушений закона. Была продолжена работа по надзору за соблюдением работодателями трудового законодательства. По материалам прокурорских проверок в связи с невыплатой заработной платы возбуждено два уголовных дела.

– Расскажите, на какие проблемы в округе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

– Как и прежде, исковая работа строилась на принципах приоритетности защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов социально незащищенных категорий граждан, инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, несовершеннолетних, а также интересов государства. Так, по исковым заявлениям прокуратуры округа пяти многодетным семьям, получившим компенсацию взамен земельного участка, возмещен незаконно удержанный налог на доходы физических лиц в общей сумме 650 тысяч рублей. Остальным семьям, имеющим право на компенсацию, после состоявшегося решения суда, ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» добровольно возместило удержанный налог. Ввиду несовершенства законодательства продолжена работа по восстановлению прав пенсионеров на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. С регионального отделения Пенсионного фонда судами взыскано свыше 450 тыс. рублей в пользу 18 граждан.

В год экологии повышенное внимание прокуратура уделяла природоохранному законодательству. Деятельность на данном направлении была направлена на исполнение органами власти полномочий по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. В связи с чем в суды направлено пять исковых заявлений. В декабре 2017-го удалось добиться исполнения решения суда по ликвидации свалки, состоявшегося в 2015 году. Также по искам прокуратуры владельцев автотранспортных средств, затонувших в реке Суле весной 2017 года, обязали провести работы по их подъему.

– С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

– Обращения поступали на нарушения трудового законодательства. В частности, работодатели допускали нарушения при оформлении трудовых отношений, начислении компенсаций и надбавок при работе с вредными условиями труда. Немало поступало жалоб о нормировании труда, снижении заработной платы, нарушениях при увольнении и проведении расчета с работниками, несвоевременной выплаты заработной платы.

Есть обращения и на нарушения земельного законодательства. Одно из них – от председателя семейно-родовой общины «Нерута» А. Н. Ледкова по вопросу размещения охотничьих изб на земельном участке Верхний Сенгейский. Проверка установила, что Управление имущественных и земельных отношений НАО не проводило должного земельного контроля в рамках предоставленных полномочий. Обращение Ледкова, поступившее ранее в профильное управление, надлежащим образом не рассмотрено. Внеплановые проверки в отношении физических лиц, разместивших строения на земельном участке, не проведены. В адрес заместителя губернатора НАО прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства. Выросло также число обращений и на нарушения в области окружающей среды и природопользования. В основном это вопросы обжалования действий должностных лиц Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по НАО Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Речь идет о расчетах и возмещении вреда, причиненного водному объекту, а также деятельности в сфере обращения с отходами без соответствующей лицензии.

Увеличилось количество обращений по вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Примером принципиальности прокурора здесь могут служить проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот, проведенные по их обращениям.

Прокуратурой НАО было установлено, что 14 сирот, включенных органами власти в списки на внеочередное предоставление жилых помещений, с 2013 по ноябрь 2017 года в нарушение закона обеспечены ими не были. Молодые люди были вынуждены арендовать жилье или проживать у знакомых. Прокуратура округа предъявила в суд исковые заявления о возложении на профильный департамент обязанности обеспечить их жилыми помещениями. Судом рассмотрены и удовлетворены все заявления прокурора в полном объеме. В настоящее время 10 сиротам предоставлены квартиры по договору найма, исполнение остальных решений находится на контроле надзорного ведомства. Надо сказать, что причиной предъявления в суды таких заявлений продолжает оставаться недостаточное финансирование данного направления. Получается, что только после вынесения судебных решений органы власти предоставляют детям-сиротам жилье.

– Из уголовных дел минувшего года какие могли бы отметить?

– Стоит вспомнить несколько историй. В 2017 году в суд было направлено уголовное дело по факту вымогательства взятки в крупном размере. Начальник отдела капитального строительства КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» А. Волошин вымогал с подрядчика деньги за подписание актов выполненных работ на объекте строительства «Молодежный центр». Преступ-ление выявили сотрудники РУ ФСБ по Архангельской области. Виновный осужден и приговорен к лишению свободы на 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки (7 230 000 рублей). Также с вынесением обвинительного приговора было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» В. Низьева. Он составлял фиктивные договоры со сторонними лицами на вырубку кустарников с обочин дорог, при этом работы выполнялись работниками предприятия. Деньги по договорам он присваивал себе. Таким способом им было похищено около 2 миллионов рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 500 000 рублей. Причиненный ущерб виновным возмещен предприятию в полном объеме. Повышенное внимание уделялось расследованию дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Руководитель управляющей компании «Служба заказчика» Ирина Скруберт, злоупотребляя служебными полномочиями, потратила около 100 миллионов рублей, полученных от граждан – потребителей коммунальных услуг, на нужды своей компании. В соответствии с договором МУ «ПОК и ТС» эти деньги необходимо было перечислить предприятию за поставленные тепло и воду. В ходе расследования ущерб возмещен в полном объеме.

– Николай Валентинович, есть ли связующие нити в работе СМИ и прокуратуры?

– Мониторинг средств массовой информации сотрудники ведомства проводят регулярно, поэтому опубликованные сведения о нарушениях закона постоянно используются в надзорной деятельности. В прошедшем году поводом для проведения проверок стали 20 публикаций. Показательными можно назвать несколько статей в «Няръяна вындер». В одной, например, обсуждалась правомочность налоговых удержаний с компенсационных выплат многодетным. Другая публикация пролила свет на недостатки при обеспечении продовольствием жителей острова Колгуев. Так что могу с уверенностью сказать, что ни один критический материал или имеющий значение для округа, требующий нашего вмешательства, не проходит мимо. Конечно, далеко не все факты подтверждаются, но в любом случае такие материалы позволяют нам ориентировать прокуроров на проверки.

– И напоследок, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Хочу поздравить коллег с 296-й годовщиной со дня образования органов Российской прокуратуры. Особую признательность хочу выразить ветеранам. Ветеранская организация прокуратуры вносит ощутимый вклад в воспитание молодого поколения прокурорских работников. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе. Вся наша деятельность направлена на защиту прав граждан, поэтому нужно помнить, что мы работаем для людей, с честью выполняя свой долг перед Отечеством.

Виктория Светлова