Прокурор выступил на сессии «Наръяна вындер» Выпуск № 105 (20594) от 28 сентября 2017 г.

На 39-й сессии Собрания депутатов НАО прокурор округа Николай Егоров представил доклад о состоянии законности и правопорядка на территории региона в I полугодии 2017 года.

Он сообщил, что прокуратура округа за данный период выявила свыше 1 900 нарушений закона. В целях их устранения внесено 170 представлений, в суды направлено 169 исков на сумму более 9 млн рублей. По шести материалам проверок возбуждено пять уголовных дел. К дисциплинарной ответственности привлечены 125 лиц, к административной – 49, о недопустимости нарушения закона предостережено 90 должностных лиц.

Барьер для коррупции

По материалам прокурорских проверок, мировыми судьями к административной ответственности привлечены два юридических и одно должностное лицо, совершившие коррупционные правонарушения, в том числе связанные с привлечением к трудовой деятельности бывших государственных служащих с нарушением требований закона. Наложены штрафы на сумму свыше 40 млн рублей.

Дополнительные меры необходимо принять в сфере контроля за расходами чиновников, по выявлению конфликта интересов, активнее осуществлять профилактические мероприятия, включая антикоррупционное правовое просвещение и формирование у населения округа нетерпимости к коррупционному поведению.

Долги по зарплате

На особом контроле прокуратуры округа находились вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда.

В результате мер прокурорского реагирования, погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 6 млн рублей в пяти организациях округа, в том числе в ОАО «Нарьян-Марстрой» на сумму более чем 3 млн рублей. На 1 июля 2017 года размер задолженности в данной организации составлял 10,2 млн рублей.

За непринятие своевременных мер в ходе процедуры банкротства по постановлению прокурора конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности.

Активизирована работа правоохранительных органов, окончено расследование, возмещен ущерб и направлено в суд четыре уголовных дела о невыплате заработной платы.

Проблемы на стройках

Одним из наиболее социально важных вопросов остается соблюдение прав граждан в жилищной сфере. Проверки свидетельствуют о продолжающихся нарушениях при признании домов ветхими и аварийными, сроков переселения из них граждан. Выявлялись факты длительного нераспределения жилых помещений. В регионе строится недостаточно нового жилья. Так, с 2014 года в городе построено лишь 9 домов (412 жилых помещений), а на территории всего Заполярного района – пять (14 жилых помещений). Как результат – неисполнение в полном объеме первого этапа окружной программы переселения граждан.

Немаловажное значение на уровень доверия населения к органам государственной власти оказывает и строительство социально значимых объектов. Однако состояние законности в данной сфере далеко от идеала. В настоящее время в регионе имеется 28 долгостроев общей стоимостью свыше 3 млрд рублей, среди которых школы, детские сады, спортивные объекты.

В результате проверок установлено, что причиной длительного строительства являются просчеты в проектной документации, недобросовестность подрядчиков, а также отсутствие своевременного контроля со стороны заказчиков, которые не принимают меры к исправлению ситуации. По фактам выявленных нарушений внесено три представления об устранении нарушений закона, возбуждено уголовное дело.

Снижен уровень преступности

В I полугодии 2017 года криминогенная обстановка на территории округа характеризуется снижением уровня преступности на 26,9%. В том числе снизилось количество краж и мошенничества, причинение тяжких телесных повреждений, не зарегистрировано грабежей и разбоев.

Активизирована деятельность по выявлению преступлений, совершаемых в сфере экономического сектора, в текущем году таких преступлений зарегистрировано на 45% больше, чем за I полугодие 2016 года.

В результате обеспечено надлежащее расследование и направление в суд ряда уголовных дел, имеющих общественный резонанс.

Вместе с гражданами

Взаимодействие с общественностью, активная работа мобильной приемной прокурора округа, с выездами в населенные пункты и в режиме видеоконференции, способствовали повышению уровня доверия к органам прокуратуры со стороны жителей округа. На 60% больше граждан обратились в прокуратуру округа и были приняты на личном приеме.

Усилена надзорная деятельность за соблюдением правоохранительными органами законодательства при приеме, регистрации сообщений о преступлениях. В I полугодии текущего года прокуратурой округа выявлено 544 нарушения закона. В целях их устранения внесено пять представлений и 55 требований, отменено 409 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сотрудники прокуратуры постоянно выезжают в населенные пункты региона. Они проводят проверку деятельности органов местного самоуправления, социальных учреждений, личный прием граждан. Результаты таких выездов показывают, что граждан продолжают волновать проблемы оказания качественной медицинской помощи, продовольственного обеспечения, транспортной доступности, жилищные проблемы, получение социальных услуг, работа «Почты России».

Подготовил Алексей Владов