«Для прокуратуры все важно» Газета «Наръяна вындер» №39 от 19.04.2016

 

Прокурор Ненецкого округа Николай Егоров вернулся из Москвы, где он участвовал в работе коллегии Генеральной прокуратуры РФ. В интервью корреспонденту «НВ» он рассказал об итогах этой поездки и ответил на вопросы, которые интересуют наших читателей.

– Николай Валентинович, какие задачи поставила перед вашим ведомством Генеральная прокуратура?

– Главная задача – защита социальных прав наших граждан. В условиях экономического кризиса это направление остается приоритетным во всех регионах.

Напомню, что нам пришлось уделить серьезное внимание проблеме невыплаты заработной платы, в основном, работникам ОФО «Нарьян-Марстрой» и ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». Совместно с контролирующими органами мы неоднократно предупреждали руководителей этих предприятий о необходимости неукоснительного выполнения закона, привлекали их к административной ответственности, ставили вопрос о дисквалификации генеральных директоров.

В прошлом году мы активно использовали такую форму работы, как мобильная приемная. Выезжали в «Нарьян-Марстрой», встречались с его работниками, принимали заявления. Подобная проблема существует и в некоторых оленеводческих хозяйствах, куда мы тоже выезжали с мобильной приемной, реагировали на нарушения трудового законодательства.

К сожалению, ситуация остается тревожной. В случае с «Нарьян-Марсейсморазведкой» головная организация предприятия расположена в Тюмени, мы обращались за помощью к коллегам из Тюменской прокуратуры, в режиме видеоконференц-связи рассмотрели представление об устранении нарушений закона. Это дало определенный эффект – деньги на зарплату сотрудникам были переведены. Задолженность по зарплате погашена перед 691 работником, это более 42 млн рублей. Управляющий директор предприятия привлечен к дисциплинарной и административной ответственности.

Новой проблемой стало увеличение числа безработных в округе, что связано с сокращением в строительной и геологоразведочной отраслях. Мы проверяем окружную программу содействия занятости, работу окружного центра занятости. Видим, что администрация НАО предпринимает определенные меры для решения этой проблемы, но, к сожалению, пока они не дают видимых результатов.

Качество жизни уязвимых слоев населения, социальная поддержка многодетных семей, инвалидов и сирот, защита прав потребителей, ценообразование, защита бизнеса, противодействие коррупции, борьба с преступностью – все эти вопросы будут приоритетными в работе Ненецкой прокуратуры в 2016 году.

– Как ведется работа по противодействию преступности?

– Основную задачу прокуратура видит в координации деятельности правоохранительных органов. В прошлом году в регионе был отмечен рост преступности. Произошло это по нескольким причинам. Были выявлены случаи нарушения миграционного законодательства – они связаны с использованием поддельных сертификатов на знание русского языка и истории. Возбуждено несколько уголовных дел.

Не уменьшается количество так называемых телефонных мошенничеств и хищений денег с банковских карт. Раскрытие этих преступлений осложняется тем, что преступники действуют из других регионов. Проанализировав ситуацию, мы с коллегами решили возбуждать уголовные дела по месту совершения преступления, то есть, в Ненецком округе – это тоже отражается в статистике.

Снизилось в округе количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако повода успокаиваться нет. Анализ показал, что снижение произошло в основном за счет того, что стало меньше выявляться преступлений по незаконному обороту наркотиков. А проблема, как мы знаем, остается. Рассчитываем, что изменение структуры правоохранительных органов даст нужный результат.

С темой преступности тесно связана проблема злоупотребления алкоголем. Совместно с окружной администрацией мы продолжаем работу по профилактике пьянства. Это касается и совершенствования нормативной базы, и административной практики, и социальных мер. Здесь можно отметить успешную работу правоохранителей, которые в результате оперативно-разыскной работы обнаружили и изъяли большое количество фальсифицированного алкоголя. Возбуждены уголовные дела.

Продолжается работа по выявлению преступлений коррупционной направленности. Расследование нескольких уголовных дел о получении взяток высокопоставленными чиновниками и сотрудниками полиции, показало, что лед, как говорится, тронулся. Сегодня прокуратура использует практику привлечения к административной ответственности юридических лиц за дачу взятки должностному лицу. Так, по инициативе прокуратуры на ООО «Востокгеофизика» наложен административный штраф в сумме одного млн рублей.

– Как обстоят дела в сфере охраны окружающей среды и природопользования?

– Мы наладили тесное взаимодействие с контролирующими, правоохранительными органами, некоммерческими организациями, налажена работа межведомственной рабочей группы. Была проведена большая работа по приведению окружной законодательной базы, нормативных документов муниципальных образований в соответствие с федеральным законодательством.

В результате работы с недропользователями удалось снизить объем сжигаемого на факельных установках нефтяного газа. В ходе проверок выявлены организации, не обеспечившие установленные уровни использования попутного газа, по постановлениям прокуратуры округа. Шесть юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1,5 млн рублей. Внесено пять представлений в адрес руководителей предприятий недропользователей. Также отмечу, что по ранее принятым мерам реагирования уровень утилизации попутного газа вырос до 95 % на Южно-Хыльчуюском, Южно-Шапкинском и Мядсейском месторождениях.

Мы контролируем, как идет утилизация металла в отдаленных поселках после военных и геологов в соответствии с государственной программой НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». Осуществляя надзор за очисткой региона от несанкционированных свалок с привлечением региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления прокуратура округа направила в Нарьян-Марский городской суд семь исковых заявлений о ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, шесть из них ликвидированы.

Также прокуратура округа совместно со специалистами департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, управления имущественных и земельных отношений НАО провела проверку законности добычи песка ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», ООО «Северная нерудная компания». Было установлено, что добыча песка производилась предприятиями с нарушениями земельного законодательства и лицензионных требований, в отсутствии технического проекта разработки месторождения, плана или схемы развития горных работ.

По постановлению прокуратуры округа департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО привлек предприятия к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, за пользование недрами с нарушением условий лицензий. На контроле прокуратуры фактическое устранение нарушений и уплата административного штрафа в сумме 150 000 рублей.

Больной вопрос – затянувшееся строительство нового полигона бытовых отходов в Нарьян-Маре, реконструкция очистных сооружений в городе Нарьян-Маре и поселке Искателей. Здесь экологические вопросы тесно связаны с экономическими – совместно с контролирующими органами мы выясняем, почему нарушаются установленные контрактом сроки строительства. Судами удовлетворены иски прокуратуры к городской администрации с требованиями обеспечить в соответствии с допустимыми нормативами сброс сточных вод в реку Печора.

В преддверии Года особо охраняемых природных территорий совместно с контролирующими органами мы начали проверки заповедников и заказников и уже обнаружили там незаконные строения, выявили факты браконьерства. Выясняем, почему уполномоченными органами по этому поводу ранее не принималось никаких мер.

– Как налажено взаимодействие прокуратуры с общественностью?

– Выявлять нарушения во многих случаях нам помогают обращения и жалобы граждан. Каждое из них проверяется и в случае подтверждения принимаются соответствующие меры реагирования.

Мы заключили соглашения о взаимодействии с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка в НАО. На особом контроле в прокуратуре находятся вопросы защиты прав детей-сирот, многодетных семей, детей с ограниченными возможностями.

Очень активно взаимодействуем с уполномоченным по защите прав предпринимателей в НАО. Проводим совместные приемы, где отслеживаем трудности бизнеса в регионе. Это помогло выявить важную проблему – администрация Нарьян-Мара, как муниципальный заказчик, под различными предлогами не выплачивала предпринимателям деньги за выполненные работы по контрактам, причем даже не выполнялись решения суда. Мы вносили соответствующие представления и добивались выполнения закона.

Нам приходится побуждать муниципальные власти соблюдать жилищные права граждан, требуем, чтобы органы власти, комиссии своевременно и в соответствии с законом принимали необходимые решения в отношении аварийного и ветхого жилья.

Мы также проводим совместные мероприятия с Общественной палатой НАО, общественными советами, которые созданы при органах власти. Там, как правило, работают активные, неравнодушные люди, которые хорошо знают проблемы и готовы отстаивать права жителей округа.

Мы будем шире использовать возможности СМИ для проведения совместных акций. Так как во время проведения прямых линий, круглых столов получаем много важной и актуальной информации о нарушениях закона.

В ближайшее время мы проведем совместно с «НВ» круглый стол по вопросам здравоохранения. Граждане могут заранее задать свои вопросы по телефонам прокуратуры: 4-28-85, 4-68-81 и телефону 4-21-73 (редакция «НВ»).

Алексей Руднев