«Законные ответы на сложные вопросы». Газета «Наръяна вындер», выпуск №115 от 22.10.2015

 

В прокуратуре НАО прошла пресс-конференция. На вопросы, которые волнуют читателей, телезрителей и радиослушателей региона, отвечали прокурор округа Николай Егоров, первый заместитель прокурора округа Виталий Кудрявец и заместитель прокурора округа Алексей Тимошенко.

С начала года

В начале встречи Николай Егоров рассказал об итогах деятельности ведомства за девять месяцев 2015 года. Было выявлено более двух с половиной тысяч нарушений закона. По актам прокурорского реагирования 143 должностных лица привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности и 117 лиц – к административной ответственности, о недопустимости нарушений закона предостережено 85 должностных лиц. Судами удовлетворено 185 исков прокурора. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется девять уголовных дел.

На территории округа отмечен рост зарегистрированных преступлений, при этом снизилось количество особо тяжких и средней тяжести преступлений – на 28,6 % и 11,9 % соответственно. Общая раскрываемость преступлений составила 68,9%, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

Рост преступности произошел в основном за счет увеличения числа преступлений против личности и в сфере экономики. Существенное влияние на рост преступности оказало ужесточение миграционного законодательства – зарегистрировано свыше 60 преступлений, связанных с использованием иностранными рабочими поддельных сертификатов на знание российской истории и русского языка.

Николай Егоров отметил, что в этом году заметно увеличилось количество преступлений, совершенных гражданами в нетрезвом виде – на 36%. Это послужило основанием для обсуждения с администрацией округа комплекса мер по решению этой проблемы.

Детские учреждения

Отвечая на вопрос о проверке деятельности учебных заведений, сотрудники прокуратуры рассказали, как в результате их деятельности был наведен порядок на сайтах школ и детских садов, где должна быть размещена важная для родителей информация. Также в результате мер прокурорского реа-гирования была закрыта школа в поселке Бугрино, которая не соответствовала требованиям безопасности и санитарным нормам, а учеников перевезли в Нарьян-Мар и устроили в Ненецкой школе-интернате. Похожая ситуация сложилась и при ремонте школьного здания в Неси.

В поселке Харута прокуратура взяла под контроль продолжение строительства школы-сада. В поселке Красное помещение детского сада местные власти отремонтировали после мер прокурорского реагирования. Продолжается проверка состояния помещений в Нарьян-Марской школе № 4.

Проблемные предприятия

Был задан вопрос о том, как органы прокуратуры контролируют ситуацию, которая сложилась в ОАО «Нарьян-Марстрой». Николай Егоров напомнил, что уже в течение трех лет постоянно привлекает к ответственности руководителей предприятия за различные нарушения, по большей части связанные с невыплатой работникам заработной платы.

В сентябре там побывали сотрудники «мобильной приемной», недавно созданной в прокуратуре НАО как раз для подобных случаев. На прием пришло очень много строителей, заполнивших зал. Вопросы, которые они задавали, касались не только заработной платы – в последнее время задолженности уже нет. Людей больше интересовали проблемы трудоустройства в связи с сокращением штата, а также проблемы людей, которые могут лишиться из-за этого возможности пользоваться служебным жильем предприятия. Прокуратура взяла эти вопросы под контроль.

Также при содействии прокуратуры были погашены долги перед работниками ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка». Причем сотрудники ведомства не только составляли соответствующие предписания, они вникали в процессы, которые происходят на предприятии, какие заключены договоры, с какими партнерами, выясняли причины задержки платежей, даже выезжали для этого в другие регионы.

Более того, принято решение провести на проблемных предприятиях округа проверку исполнения законодательства об акционерных обществах.

Госзакупкам – особый контроль

Под постоянным контролем прокуратуры находится исполнение законодательства о государственных закупках. Проверки показывают распространенность нарушений в данной сфере: несоблюдение сроков, включение в аукционную документацию требований, не преду-смотренных законом, нарушения при заключении контрактов и приемке работ.

По материалам проверок правоохранительные органы расследуют два уголовных дела. Одно из них – в отношении индивидуального предпринимателя, который завысил объем произведенных работ по муниципальному контракту на сумму более 400 тысяч рублей. Во втором случае в ОАО «Мясопродукты» стоимость работ была завышена на четыре миллиона рублей. Кроме того, прокуратура направила в арбитражный суд иски о признании данных договоров незаконными. В результате договоры были признаны недействительными. После окончания уголовного дела будут подготовлены иски о возмещении ущерба виновными.

Прокуратура отреагировала на выявленный факт так называемого «конфликта интересов» на Предприятии объединенных котельных и тепловых сетей. Там председатель конкурсной комиссии находился в родственных связях с главой Нарьян-Мара, а в конкурсах побеждала племянница мэра. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Был изменен состав комиссии. В правоохранительные органы направлен ряд материалов по данным контрактам, по одному из них возбуждено уголовное дело.

Выявлялись факты коммерческого подкупа руководителей за предоставление пре-имуществ при заключении договора. Сейчас они расследуются правоохранительными органами.

Дорога на Тельвиску

Интересует наших читателей и вопрос о замершем строительстве автодороги на Тельвиску. Стоимость проекта – более полумиллиарда рублей, освоено на момент прекращения стройки всего 157 миллионов рублей. Николай Егоров рассказал, что по факту приостановки работ прокуратура округа провела проверку, по результатам которой хищения государственных средств не выявлены.

Было установлено неэффективное использование бюджетных средств, причиной которого стало ненадлежащее проектирование. По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственный комитет для решения вопроса об ответственности заказчика проекта – специалистов ПОК и ТС. Возможно возбуждение уголовного дела по факту должностного преступления, которое квалифицируется как халатность. По предварительным оценкам ущерб государственной казне составляет порядка 16 миллионов рублей.

Также на пресс-конференции были затронуты вопросы выделения земельных участков в городе Нарьян-Маре для строительства жилых домов многодетными семьями, погашения задолженности управляющих организаций города перед ресурсоснабжающими организациями, исполнения экологического законодательства, законодательства о порядке прохождения службы в органах прокуратуры.

Алексей Руднев