«Нарушений быть не должно». Газета «Наръяна вындер», выпуск № 104 от 26.09.2015

 

В первом полугодии 2015 года прокуратура Ненецкого округа выявила более двух тысяч нарушений закона, половина из которых приходится на социальную сферу. Об этом на прошедшей сессии Собрания депутатов НАО заявил прокурор НАО Николай Егоров.

До сих пор, по словам прокурора, проблемным вопросом на территории региона остается вовремя не выплаченная заработная плата. Своим сотрудникам задолжали акционерные общества «Нарьян-Марстрой», «Нарьян-Марсейсморазведка» и СПК «Колгуев», их руководители были привлечены к административной ответственности.

Как отметил Николай Егоров, принимаемые руководством предприятий меры по стабилизации их финансового состояния не исключают возможности дальнейшего возникновения задолженности по заработной плате, а также высвобождения значительного числа сотрудников. Об этом свидетельствуют и результаты встречи прокурорских работников с трудовым коллективом ОАО «Нарьян-Марстрой» в рамках мобильной приемной прокурора.

Выявлялись в течение года серьезные недостатки и в системе здравоохранения региона. Речь идет об организации и деятельности учреждений в населенных пунктах, где первичная медицинская помощь оказывается зачастую с нарушением требований. Не все помещения сельских больниц и амбулаторий соответствуют санитарным нормам, иногда там отсутствует элементарное необходимое оборудование, были случаи использования просроченных лекарств. Также выявлены нарушения при оказании пациентам паллиативной помощи (смягчение проявлений и помощь при неизлечимой болезни) и переливания крови.

По-прежнему актуальными остаются вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В начале года в списке нуждающихся на получение жилья состояло 217 человек, из них 146 имеют такое право уже в 2015 году. После принятия прокуратурой НАО соответствующих мер, 40 человек жильем были обеспечены. Ситуация с его предоставлением находится сегодня на контроле у ведомства, до конца года детям-сиротам должны выделить еще 51 квартиру.

Сложной остается обстановка с расчетами управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, задолженность УК перед которыми составляет более 340 миллионов рублей. В отношении трех управляющих компаний и ТСЖ сегодня уже расследуются уголовные дела.

Несмотря на организацию претензионной работы по взысканию дебиторской задолженности как с юридических лиц, так и с населения, и расщепления коммунальных платежей долги УК перед ресурсоснабжающими организациями меньше не становятся. Вместе с тем, как сказал Николай Егоров, при проверке деятельности управляющих организаций прокуратурой выявлено бездействие и со стороны органов власти региона.

Ситуация, когда департамент строительства и ЖКХ в течение длительного времени не проводит проверки целевого использования выделенных управляющим организациям субсидий, прокурора просто удивляет. Бездействует, по его мнению, и государственная инспекция строительного и жилищного надзора, не обращая внимания на исполнение управляющими организациями договоров управления многоквартирными домами в части своевременности оплаты поставленных ресурсоснабжающими организациями коммунальных услуг и исполнения договоров цессии.

Служба новостей «НВ»