"На страже интересов граждан и государства" Газета «Нарьяна вындер» № 17 от 19.02.2015

После коллегии прокуратуры НАО, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2014 году, корреспондент «НВ» побеседовал с окружным прокурором Николаем Егоровым.

– Николай Валентинович, какие события прошлого года вы считаете самыми значимыми для прокуратуры?

– Во-первых, юбилей прокуратуры НАО, которой, как и округу, исполнилось 85 лет. Это событие позволило подвести итоги нашей деятельности в регионе. В ходе подготовки к празднованию мы провели большую работу по поиску и сохранению уже почти забытых имен и событий, которые тесно связаны и с историей округа. Активизировалась деятельность нашей ветеранской организации. Пенсионеры, ветераны прокуратуры, которые продолжают жить в Нарьян-Маре, готовы включиться в работу по воспитанию молодежи, оказывать бесплатную юридическую помощь жителям округа.

Сейчас готовимся к празднованию 70-летия великой Победы: собираем документы и воспоминания о деятельности прокуратуры округа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, когда надзорной деятельностью стали заниматься вернувшиеся к мирной жизни фронтовики.

Важным событием 2014 года стали выборы исполнительной и законодательной власти региона. Своевременное реагирование на нарушения законодательства, тесное взаимодействие со всеми правоохранительными органами в ходе подготовки и проведения выборов позволило провести их в рамках закона, спокойно и без конфликтов.

– Николай Валентинович, как строится работа прокуратуры в связи с перераспределением полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления региона?

– Взаимодействие с органами государственной власти НАО могу оценить как конструктивное и эффективное. Как и предписано приказами Генерального прокурора РФ, мы участвуем в работе исполнительных и законодательных органов округа.

На постоянном контроле прокуратуры округа находились и находятся своевременность и полнота нормативного правового регулирования передачи полномочий. Мы внесли предостережения в адрес администраций Нарьян-Мара и Заполярного района о необходимости свое-временного принятия нормативных актов, нужных для передачи полномочий и объектов собственности. Было налажено информационное взаимодействие. В целом хочу отметить, что передача полномочий происходит без серьезных нарушений федерального законодательства.

Сейчас, в переходный период, для нас важно соблюдение органами государственной власти и местного самоуправления прав граждан. Уже имеются случаи несвоевременной выплаты заработной платы в бюджетных организациях и социальных выплат, предусмотренных окружными законами. По этим фактам принимаются меры прокурорского реагирования. Прокуратурой организованы проверки, в частности, по состоянию дорог, по работе зимника. Взять на себя полномочия – это только полдела, теперь важно их эффективно исполнять.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о достижениях и результатах в сфере борьбы с преступностью.

– Считаю важным стабилизацию криминальной обстановки в округе. В связи с тем, что начало 2014 года было отмечено ростом преступности на территории региона, особое внимание уделялось вопросам совершенствования межведомственного взаимодействия, координации деятельности правоохранительных органов, реализации мероприятий, направленных на профилактику преступности, выявление причин способствующих совершению преступлений.

Принятые меры позволили к концу 2014 года практически вдвое снизить темпы роста преступности. В 2014 году увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности и преступлений в сфере ЖКХ. Впервые за несколько последних лет существенно увеличился процент возмещения ущерба, причиненного преступлениями. Растет доля выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Обеспечена стопроцентная раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности, разбойных нападений, количество умышленных убийств сократилось на треть.

Однако, я считаю, что работа по противодействию коррупции и хищениям бюджетных средств налажена недостаточно. В 2014 году в суд был направлен ряд уголовных дел: о хищениях денежных средств при строительстве школы в поселке Бугрино, по поставкам дизель-генераторов ненадлежащего качества в населенные пункты округа, по злоупотреблению служебным положением некоторыми руководителями бюджетных учреждений. Но подобных дел возбуждается мало, хотя факты порой лежат на поверхности, в частности требуется уголовно-правовая оценка по многочисленным объектам неоконченного строительства.

Так, по результатам прокурорской проверки строительства спортивного сооружения в поселке Амдерма были выявлены нарушения трудового, градостроительного законодательства, факты хищения. По переданным нами в следственные органы материалам возбуждено и расследуется уголовное дело.

На мой взгляд, в 2014 году не на должном уровне было организовано взаимодействие контролирующих и правоохранительных органов в сфере борьбы с экономическими преступ-лениями. Решить эту задачу мы планируем в 2015 году: вырабатываем механизм действий, который предусматривает проведение совместных мероприятий.

В процессе надзорной деятельности мы делаем акцент на то, чтобы все сообщения о преступлениях были рассмот-рены правоохранительными органами и по ним приняты законные решения. Мы проанализировали работу в части телефонных мошенничеств, жертвами которых становятся жители округа. Зачастую преступники осуществляют телефонные звонки из других регионов. По закону такие материалы для возбуждения уголовных дел передаются по месту совершения преступного деяния и его окончания. В этом году при взаимодействии с территориальными прокурорами мы организуем контроль за судьбой каждого направленного материала.

Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы за все преступления, в том числе и небольшой степени тяжести, наступала ответственность, так как это позволяет предупредить более тяжкие преступления. В 2014 году в мировые суды из полиции поступило более 300 материалов по заявлениям граждан о совершении преступлений частного обвинения, в основном это побои. Фактически по формальным основаниям ни по одному из них виновные лица не привлечены судом к уголовной ответственности.

Мы также нацеливали правоохранительные органы на борьбу с игорным бизнесом, потребовали от них результативных действий. Надеюсь, что проблема в ближайшее время будет решена окончательно.

С учетом географического положения и климатических особенностей нашего региона особое внимание прокуратурой округа уделяется работе УМВД и Следственного комитета России по сообщениям о без вести пропавших людях.

Нераскрытой остается часть преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В большинстве случаев речь идет о сбыте, так как, если есть потребитель наркотиков, то необходимо найти и поставщика. Перед правоохранительными органами поставлена задача повышения качества розыскной деятельности с целью установления сбытчиков и каналов поставки наркотических средств.

С целью повышения профессионального уровня следователей и сотрудников оперативных служб, а также своих работников, прокуратура округа организовывала обучение с привлечением научных сотрудников известных высших учебных заведений страны.

– С какими жалобами обращались в прокуратуру граждане? Какую помощь они получали?

– В 2014 году в прокуратуру округа поступило 1083 обращения граждан.

Как и раньше, наибольшее их количество касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Очень часто сообщали о нарушениях жилищного, пенсионного законодательства, прав и интересов несовершеннолетних, ненадлежащем обеспечении безопасности дорожного движения.

Стоит отметить стабильно высокую активность наиболее незащищенных слоев населения – пенсионеров и детей-сирот. Для восстановления нарушенных прав пенсионеров на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха, а также детей-сирот на получение жилища прокуратура округа проводила активную и успешную исковую работу.

Только в феврале 2014 года в прокуратуру округа поступило 63 жалобы на некачественное содержание дорог в городе Нарьян-Маре. Все обращения удовлетворены, приняты меры реагирования.

Проверкой по обращению граждан выявлены нарушения жилищного законодательства в деятельности администрации Нарьян-Мара. Установлено, что межведомственной комиссией многоквартирный жилой дом № 4 по улице Комсомольской в Нарьян-Маре признан аварийным и подлежащим сносу. Однако он не был расселен в установленный срок.

Прокуратура округа обратилась в суд в защиту прав граждан с требованием обязать администрацию Нарьян-Мара предоставить заявителю жилое помещение по договору социального найма. Нарьян-Марский городской суд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры.

– В прошедшем году вы планировали создать в Ненецком округе подразделение природоохранной прокуратуры. В какой стадии сейчас этот проект?

– Вопрос создания специализированной природоохранной прокуратуры остается крайне актуальным. В 2014 году мы неоднократно обращались в Генпрокуратуру РФ, но по ряду объективных причин ходатайство прокуратуры округа в настоящее время не поддержано.

Значит, пока будем перераспределять собственные силы. Одна из главных задач – во взаимодействии с контролирующими органами, Росприроднадзором и Ростехнадзором, побуждать недропользователей проводить профилактическую работу по предупреждению техногенных аварий. Мы провели большую работу для прекращения сжигания нефтяными компаниями попутного газа в факелах. Почти все наши исковые требования были удовлетворены.

Возможность обменяться опытом, обсудить проблемы в сфере соблюдения экологического законодательства у нас будет в июне текущего года. Генпрокуратура будет проводить в Салехарде совещание прокуроров Арктической зоны по вопросам соблюдения экологического законодательства, в котором мы принимаем участие.

– Помогают ли вам в работе общественные организации?

– Да, одним из важнейших источников информации об экологической обстановке в округе являются коренные жители, занимающиеся традиционными видами деятельности. Как уже сообщалось, прокуратура округа заключила соглашение с Союзом оленеводов НАО. Такое взаимодействие уже дало положительные результаты. Например, по требованию прокуратуры округа по обращению Союза региональными управлениями Росприроднадзора, Ростехнадзора и Россельхознадзора проведены проверки по фактам сброса ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» отходов производства нефтедобычи на Инзырейском месторождении. По их результатам «ЛУКОЙЛ-Коми» привлечено к административной ответственности за нарушения градостроительного, экологического и земельного законодательства. Нарушения устранены.

Также мы взаимодействуем с общественной организацией «Все дома», которая сигнализирует о нарушениях закона в сфере ЖКХ управляющими организациями. Выявлять нарушения общественного порядка нам помогают активисты организации «Молодая гвардия «Единой России».

– Какие задачи перед прокуратурой округа стоят в 2015 году?

– В условиях экономического кризиса в стране, особое внимание будет уделено вопросам соблюдения законодательства о гарантиях социально уязвимым категориям населения на медицинское, лекарственное и жилищное обеспечение, своевременное получение заработной платы, доступное образование, благоприятную природную среду, пресечение случаев необоснованного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, фактов ценового сговора.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наша задача – защитить права ветеранов и членов их семей, используя все предоставленные полномочия.

На постоянном контроле будут вопросы обеспечения законности в экономической сфере, в особенности при расходовании бюджетных средств, осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, использовании государственного и муниципального имущества.

                                                                                                                                                                                                                          Алексей Руднев