Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в работе постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

0232xПрокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в работе постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов, очередное заседание которого состоялось сегодня в городе Нарьян-Маре.

В совещании принимали участие депутаты законодательных органов субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, представители администрации Ненецкого автономного округа, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители образовательных и некоммерческих организаций.

Выступая с приветственным словом Николай Егоров отметил особую важность реализации государственной политики в Арктической зоне, достижение эффективности результатов которой возможно, в том числе путем надлежащего нормативного правового регулирования, осуществляемого субъектами Российской Федерации.

В этой связи, прокуратурой округа обеспечивается представительство в работе окружного Собрания депутатов и администрации округа, в ходе которого осуществляется проверка законности принимаемых нормативных правовых актов, вносятся предложения о совершенствовании и изменении нормативной правовой базы, разрабатываются проекты окружных законов.

Так, органами власти округа поддержаны инициативы прокуратуры округа о внесении изменений в региональное законодательство в части, касающейся упрощения порядка получения сельскохозяйственными кооперативами субсидий из окружного бюджета, перерегистрации оленеводов и чумработниц в целях получения мер окружной социальной поддержки, порядка обеспечения их средствами первой медицинской помощи.

На постоянной основе прокуратурой округа организован надзор за исполнением законодательства, в рамках которого внимание прокуроров сконцентрировано на соблюдении социальных прав граждан, в том числе занятых в традиционных сферах хозяйственной деятельности. Мерами прокурорского реагирования обеспечивалась выплата заработной платы оленеводам, повышалось качество оказания им медицинской помощи, устранялись нарушения при оказании мер государственной социальной поддержки.

В ходе заседания комитета участниками также обсуждены вопросы совершенствования федерального законодательства в части учета страхового стажа по обязательному пенсионному страхованию индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц, зарегистрированных в качестве налогоплательщиков и осуществлявших деятельность на территории районов Крайнего Севера и приравненных местностей, для начисления процентной надбавки к заработной плате в случае их последующего трудоустройства по трудовым договорам; правил предоставления субсидий отделениям почтовой связи, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; подготовка преподавателей языков малочисленных народов.

По всем поставленным вопросам постоянным комитетом Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов приняты решения, направленные на улучшение качества жизни граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Другие новости из рубрики Кореные малочисленные народы

RSS