Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в работе Съезда коренных малочисленных народов Севера

00033333а1 апреля в Нарьян-Маре начал свою работу Съезд коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Ненецкого автономного округа.

На площадках съезда обсуждаются  важнейшие вопросы жизни ненецкого народа – развитие традиционной хозяйственной деятельности, улучшение системы жизнеобеспечения и социально-бытовых условий в местах традиционного проживания, повышение качества здравоохранения и образования, сохранение и развитие ненецкого языка и культуры.

На обсуждение делегатами съезда вынесен проект Концепции устойчивого развития КМНС НАО на 2016-2025 годы. Документ призван стать основой для работы органов государственной власти Ненецкого округа в области реализации государственной политики по сохранению и устойчивому развитию коренных малочисленных народов, проживающих в регионе.

Обращаясь к делегатам съезда, прокурор округа Николай  Егоров отметил, что под пристальным вниманием прокуратуры округа находятся вопросы обеспечения социальных прав коренного населения. С этой целью работники прокуратуры выезжали в населенные пункты, оленеводческие бригады, проводили встречи с населением, в том числе с использованием видеоконференцсвязи.

Результатом этой работы стало выявление нарушений законодательства при заключении трудовых договоров с оленеводами, своевременной выплате им заработной платы. После принятия мер прокурорского реагирования нарушения были устранены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Вмешательство прокуратуры потребовалось для обеспечения  оленеводам возможности получать дополнительные меры социальной помощи через многофункциональные центры оказания государственных услуг. Соответствующие нормы отсутствовали в административных регламентах. В результате рассмотрения представления прокуратуры такая возможность обеспечена в населенных пунктах округа без необходимости выезжать в Нарьян-Мар.

Неполучение оленеводами дополнительной поддержки в виде обеспечения дровами, возможное их хищение, стало причиной направления материалов проверки в Управление МВД России по НАО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Между прокуратурой и Союзом оленеводов НАО действует соглашение о взаимодействии по вопросам  соблюдения прав коренного населения, мониторинга экологической ситуации. По информации, полученной от оленеводов выявлены скрытые недропользователями случаи разливов нефти. К активному участию к этой работе  хотелось бы привлечь оленеводческие хозяйства. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить экологическую безопасность региона, сохранить и развить традиционное природопользование.

Другие новости из рубрики Кореные малочисленные народы