Прокуратурой округа приняты меры по защите прав оленеводов

04 SПрокуратурой Ненецкого автономного округа на систематической основе осуществляется надзор за соблюдением социальных прав граждан, в том числе исполнением органами власти и местного самоуправления законодательства, направленного на сохранение самобытного, социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. В этой связи, осуществляются выезды в предприятия и организации, отдаленные населенные пункты и труднодоступные местности.

В рамках проводимой на данном направлении работы в декабре 2015 года осуществлен выезд мобильной приемной прокурора Ненецкого автономного округа в расположение оленеводческой бригады № 1 сельскохозяйственного производственного кооператива «Харп».

Проверкой, проведенной по поступившему заявлению, выявлены нарушения трудовых прав оленеводов, оказания им государственных услуг, предоставления мер социальной поддержки.

Так, в связи с несоответствием заключенных с оленеводами трудовых договоров требованиям законодательства, в отношении председателя СПК «Харп» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в целях устранения допущенных нарушений ему внесено представление.

Заместителю губернатора – руководителю Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа внесено представление по причине неприведения в соответствие с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» отдельных административных регламентов предоставления мер социальной поддержки оленеводам, в части возможности их оказания через многофункциональные центры, в том числе расположенные в поселениях.

По выявленным фактам неполучения оленеводами дополнительной меры социальной поддержки в виде обеспечения дровами, которая предусмотрена региональным законодательством, возможным их хищением, материалы проверки направлены в управление МВД России по НАО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В связи с ненадлежащим контролем за предоставлением указанной меры социальной поддержки оленеводам, прокуратурой округа внесено представление главе администрации муниципального района «Заполярный район». О результатах проверки проинформирован заместитель губернатора Ненецкого автономного округа, курирующий вопросы поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, устранение выявленных нарушений, находится на особом контроле прокуратуры округа. 

Другие новости из рубрики Кореные малочисленные народы