Прокуратурой округа проведена проверка исполнения законодательства о недропользовании

11926358Прокуратурой Ненецкого автономного округа уделяется пристальное внимание вопросам надзора за исполнением законодательства о недрах, об охране атмосферного воздуха при добыче полезных ископаемых и использовании попутного нефтяного газа.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» окружающая среда представляет собой совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов, при этом недра, атмосферный воздух являются компонентом природной среды, обеспечивающими в совокупности с другими компонентами благоприятные условия для существования жизни на Земле.

В соответствии со ст. 22, 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О  недрах» при разработке месторождений полезных ископаемых недропользователь обязан обеспечить соблюдение требований технических проектов, а также выполнение условий, установленных лицензией.

Федеральным законом от 04.11.2004 № 128-ФЗ «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» ратифицирован Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 11.12.1997, согласно которому Российская Федерация взяла на себя обязательство по сокращению эмиссии парниковых газов.

В силу Энергетической стратегии России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 № 1715-р, стратегической целью государственной энергетической политики в области недропользования является максимально полная утилизация и сбережение ресурсов попутного нефтяного газа. Обеспечение условий для достижения не менее чем 95-процентного уровня использования попутного нефтяного газа.

По состоянию на 01.01.2018 на территории региона лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья имеют 28 организаций, из них 13 компаний осуществляет добычу нефти.

Проведенной прокуратурой округа проверкой соблюдения недропользователями законодательства о недрах, об охране атмосферного воздуха установлено, что нефтяные компании, осуществляющие добычу нефти на территории региона, не обеспечивают установленные лицензиями и проектами на разработку месторождений уровни добычи УВС, использования попутного нефтяного газа. Подобные нарушения выявлены в 5 организациях, осуществляющих добычу углеводородного сырья на территории округа.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой округа внесено 2 представления, рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры. Руководителям 4 организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Управлением Росприроднадзора по НАО к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, в виде штрафов в размере 1,2 млн.руб., привлечены 3 юридических лица. В настоящее время на рассмотрении контролирующего органа находятся 2 материала проверок прокуратуры округа, по факту нарушений нефтяными компаниями законодательства о недропользовании.

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00010921309

Международный день птиц