Прокуратура Ненецкого автономного округа подвела итоги надзорной деятельности за соблюдением природоохранного законодательства в 1-м полугодии 2018 г.

7657457464Приоритетным направлением деятельности прокуратуры округа в истекшем периоде 2018 г. оставался надзор за соблюдением природоохранного законодательства.

Всего в 2018 г. прокуратурой округа выявлено более 200 нарушений законов (в 2016 г. – 311, в 2015 г. - 295), в том числе 50 незаконных правовых акта, содержащих 3 коррупциогенных фактора.

В суд направлено 26 исков, на общую сумму 56 тыс. руб., все исковые заявления прокуратуры удовлетворены в полном объеме. По результатам рассмотрения 15 представлений, по требованию прокуратуры к ответственности привлечено 9 лиц. Предостережено о недопустимости нарушений закона 20 должностных лиц.

Прокуратурой округа проводилась работа по приведению региональной нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. Так, органами государственной власти, местного самоуправления Ненецкого автономного округа с учетом 8 предложений прокуратуры округа направленных в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесены изменения в Порядок накопления твердых коммунальных отходов; в Положение о Департаменте природных ресурсов и АПК НАО, в нормативно-правовое регулирование экологического надзора. Принят Порядок деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. В настоящее время разрабатывается проект закона НАО, регламентирующий правила благоустройства, и устанавливающий порядок определения прилегающей территории к жилому дому.

С учетом протеста прокуратуры округа приказом Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО внесены изменения в Территориальную схему в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории НАО.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры округа Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО в январе 2018 года разработана региональная программа в сфере обращения с отходами.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об охране вод. Так, по 6 искам прокуратуры округа профильным Департаментом организована работа по установлению и описанию границ водоохранной зоны и прибрежной защитной  полосы 6 озер, расположенных на территории г. Нарьян-Мара и п. Искателей.

По результатам рассмотрения протестов прокуратуры округа приведены в соответствие с требованиями закона Административные регламенты по предоставлению государственной услуги «Предоставление водных объектов или их частей, находящихся в собственности Ненецкого автономного округа, в пользование на основании договоров водопользования», «Предоставление водных объектов или их частей, находящихся в собственности ненецкого автономного округа, в пользовании на основании решений о предоставлении водного объекта в пользование».

Несмотря на принимаемые прокуратурой округа меры, наибольшее количество нарушений выявляется в сфере обращения с отходами производства и потребления. В 2018 году выявлено более 50 нарушений, в целях, устранения которых внесено 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц, о недопустимости нарушений закона предостережены главы муниципальных образований.

Прокуратурой округа по результатам мониторинга изменений законодательства в указанной сфере главам муниципальных образований округа направлено предложение в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о необходимости внесения изменений в Уставы муниципальных образований и правила благоустройства. Губернатору округа направлено предложение о необходимости разработки окружного закона регламентирующего правила благоустройства в округе. Предложения признаны обоснованными, органами государственной власти и местного самоуправления проводится соответствующая работа.  

Отсутствие в округе   системы обращения с отходами ведет к постоянному накоплению отходов на открытой площадке г. Нарьян-Мара и свалках несоответствующих экологическим требованиям, а также в несанкционированных местах. Управлениями Росприроднадзора по НАО, Роспотребнадзора по НАО, в том числе и по требованию прокуратуры округа, проводится проверка деятельности МУП «КБ и БО», при эксплуатации площадки, по результатам которой будут приняты меры реагирования.

В 2017 году прокуратурой округа прекращена деятельность полигона промышленных отходов на территории п. Искателей. Удовлетворен иск прокуратуры о рекультивации свалки. Нарьян-Марский МСО Следственного

управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому АО, по результатам рассмотрения материалов проверки по факту загрязнения почвы, направленных прокуратурой в порядке ст. 37 УПК РФ, 11.04.2018 возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ.

Не теряет актуальность проблема утилизации затонувших плавсредств, по данному вопросу прокуратура активно взаимодействуем с органами государственной власти и контроля. Благодаря принятым прокуратурой округа мерам для выполнения работ по очистке береговой полосы р. Печора от металлолома и подъему 17 плавсредств в 2018 году выделено в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» 2,0 млн. руб.

При проверке законодательства об охране водных биологических ресурсов установлено, что должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по НАО СЗТУ Росрыболовства допускаются нарушения административного законодательства. Так, Отделом в 2018 году незаконно и необоснованно прекращено производство по 16 делам об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, в связи с истечением срока проведения административного расследования. По результатам рассмотрения протестов прокуратуры округа, нарушения устранены.

Нарушения законодательства об охране водных биологических ресурсах выявлялись в деятельности УМВД России по Ненецкому автономному округу, Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа, Казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Федерального государственного бюджетного учреждения государственный природный заповедник «Ненецкий» при исполнении полномочий в сфере охраны окружающей среды и природопользования. С целью устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь прокуратурой округа руководителям данных органов внесены представления.

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00010921309

Международный день птиц