Прокуратура выявила нарушения законодательства о лицензировании при обращении с отходами в деятельности муниципального казенного предприятия «Энергия»

0039484883Прокуратурой Ненецкого автономного округа в ходе проверки установлено, что  муниципальное казенное предприятие «Энергия» осуществляет деятельность в сфере обращения с отходами на территории муниципального образования «Тельвисочный сельсовет» без соответствующей лицензии. Учредителем юридического лица является  Администрация муниципального образования «Тельвисочный сельсовет».

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»  юридические  лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны были получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 года.

В целях устранения нарушений закона  прокуратурой Ненецкого автономного округа директору МКП «Энергия» внесено представление об устранении нарушений закона при обращении с отходами производства и потребления. В случае непринятие  мер по получению лицензии будет рассмотрен вопрос о привлечении юридического лица  к административной ответственности.

О необходимости принятия дополнительных  мер к устранению нарушений закона проинформирован учредитель   – Глава муниципального образования «Тельвисочный сельсовет».

Кроме того разъясняем, что за  несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 8.2 КоАП РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды