Прокуратура Ненецкого автономного округа выявила нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды на территории заказника «Нижнепечорский»

 

000443322113455Прокуратурой Ненецкого автономного округа  в ходе проверки деятельности Общественного фонда поддержки экологических программ бассейна Печорского моря выявлены нарушения федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и об особо охраняемых природных территориях.

Проверкой установлено, что фондом самовольно используются под размещение пяти хозяйственных построек  земельные участки в районе протоки Большой Гусинец на территории государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский».

В силу  п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации  самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно информации Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа земельные участки для размещения хозяйственных построек  фонду не предоставлялись.

В соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа  от 20.10.2014 № 391-п    «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Нижнепечорский»  Общественным  фондом поддержки экологических программ бассейна Печорского моря согласование  на осуществление деятельности на территории заказника в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа не получено.

По постановлению прокуратуры округа Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  фонд  привлечен к административной ответственности  по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка)  с наложением штрафа 50 000 руб.

В силу ст. 222  Гражданского кодекса Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление об обязании  Общественного фонда поддержки экологических программ бассейна Печорского моря снести  самовольно возведенные строения в   районе биологической станции «Большой Гусинец» на территории государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский».

Другие новости из рубрики Экология

RSS
0088778777

Всемирный день окружающей среды