Прокуратурой Ненецкого автономного округа выявлены нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами

 

000334545Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа с привлечением Управления Роспотребнадзора по НАО деятельности медицинских учреждений округа (ГБУЗ НАО«Ненецкая окружная больница», «Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника», «Центральная районная поликлиника Заполярного района Ненецкого автономного округа»,«Великовисочная участковая больница» и др.) выявлены нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с медицинскими отходами.

Федеральным законодательством в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучии населения регламентированы требования к обращению с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур, а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.

Проверкой установлено, что сбор, временное хранение, обеззараживание, обезвреживание, транспортирование медицинских отходов в учреждениях осуществляется с нарушением установленных требований, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Так, в ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» временное хранение ртутьсодержащих отходов осуществляется без упаковки навалом;  не организована утилизация отработанных колюще-режущих медицинских отходов;  контейнерные площадки не соответствуют установленным размерам, не оборудованы крышками, навесом; участок для мытья и дезинфекции контейнеров, транспортных средств не организован. В ГБУЗ НАО «Центральная районная поликлиника Заполярного района Ненецкого автономного округа» не приняты локальные нормативные акты по обращению с медицинскими отходами, не ведется учет образованных отходов, участок по обеззараживанию и временному хранению отходов надлежащим образом не оборудован и др.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в адрес руководителей 4 учреждений внесены представления, в отношении должностных лиц ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», «Центральная районная поликлиника Заполярного района Ненецкого автономного округа» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры округа.

О состоянии законности в данной сфере проинформирован заместитель губернатора округа - руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды