Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на осуществление гражданами любительского рыболовства на водных объектах общего пользования

0004444Прокуратурой Ненецкого автономного округа по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с привлечением специалистов  Управления Росприроднадзора по НАО, Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на осуществление гражданами любительского рыболовства на водных  объектах общего пользования.

На территории региона организацию любительского и спортивного рыболовства осуществляет одна организация - ФГБУ «Севрыбвод», в ходе проверки ее деятельности прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране водных биологических ресурсов.

Вопреки требованиям ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004  № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» должностными лицами ФГБУ «Севрыбвод» выдавались путевки с указанием данных, не соответствующих, установленным в разрешении на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Кроме того, учет объема фактически выловленных водных биологических ресурсов надлежащим образом не велся, имелись факты неправомерного ограничения сроков и объемов вылова водных биологических ресурсов,

С целью устранения выявленных нарушений, прокуратурой округа руководителю  ФГБУ «Севрыбвод» внесено представление.

В ходе мониторинга сайтов в сети Интернет, где размещена реклама об организации туристической деятельности по осуществлению рыболовных туров на территории Ненецкого автономного округа, установлено, что  ГБУ НАО «Центр Арктического туризма» на сайте www.visitnao.ru размещена информация об организации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями рыболовных туров на территории региона.

При этом, рыбопромысловые участки в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 №  166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» данным хозяйствующим субъектам для организации любительского и спортивного рыболовства не предоставлялись. С целью недопустимости нарушения закона прокуратурой округа руководителям указанных организаций и индивидуальному предпринимателю объявлены предостережения, материалы проверки с целью установления фактического осуществления деятельности по организации рыболовства направлены в правоохранительные и  контролирующие органы.

По поручению прокуратуры округа Управлением Росприроднадзора по НАО, Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО проведены рейдовые мероприятия, в ходе которых выявлено 12 земельных участков, на которых ограничен свободный доступ к береговой полосе путем сооружения ограждения, примыкающего к водному объекту общего пользования. Контролирующими органами по данным фактам организованы внеплановые проверки, административные расследования, результаты которых находятся на контроле прокураторы округа.

Всего прокуратурой Ненецкого автономного округа в рассматриваемой сфере за 2015-2016 гг. выявлено 12 нарушений закона, с целью устранения которых  внесено 2 представления, направлено 1 административное исковое заявление, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона. 

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды