Всемирный день окружающей среды

 

0088778777Всемирный день  окружающей среды, установленный  ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является еще одной возможностью привлечь внимание общественности к проблемам  экологии.

Праздник учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить  в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

Главные цели и стратегические приоритеты реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике в сфере экологической безопасности, ставят надзор за исполнением природоохранного законодательства одним из основных направлений деятельности прокуратуры Ненецкого автономного округа.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры  является надзор за исполнением законодательства об охране вод, в том числе при сбросе  сточных вод в водный  объект.

Так, проверками проведенными Управлениями  Роспотребнадзора по НАО, Росприроднадзора по НАО установлено, что  Нарьян-Марское муниципальное унитарное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей допускает сброс сточных вод в р. Печора с превышением  норм загрязняющих веществ на очистных сооружениях (по содержанию взвешенных веществ более чем в 9 раз, ионов аммония -  в 100 раз, фосфат-ионов  - в 85 раз и др.).

В целях устранения нарушений прокуратурой округа направлены в Нарьян-Марский городской суд заявления, по результатам рассмотрения которых  суд обязал администрацию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», Нарьян-Марское муниципальное унитарное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей обеспечить соответствие сбрасываемых сточных вод в р.Печора при эксплуатации  Городских очистных сооружений,  очистных сооружений Бондарные и Качгортинские, нормативам допустимых сбросов  веществ и микроорганизмов в водный объект.

Экологической проблемой на территории округа остается обеспечение жителей населенных пунктов округа чистой питьевой водой. В судебном порядке администрации семи муниципальных образований округа обязаны организовать водоснабжение населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил. Благодаря принятым прокуратурой округа мерам в 4 сельских поселениях лицензирована добыча подземных вод питьевого назначения.

По факту нарушения лицензионных требований при осуществлении добычи песка, по постановлению прокуратуры округа Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса округа ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» привлечено к административной ответственности. По представлению прокуратуры округа приняты меры к устранению нарушений законодательства о недропользовании, руководитель предприятия  привлечен к дисциплинарной ответственности.

Вопросы соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях также имеют первостепенное значение и находятся на постоянном контроле прокуратуры округа.

Прокуратурой установлено  наличие на территориях государственного природного заповедника  «Ненецкий», государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский» более 30 незаконно возведенных строений.

По требованию прокуратуры округа контролирующими и правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки, устанавливаются лица, которые самовольно возвели  строения на  ООПТ.

Актуальны также вопросы обращения с отходами производства и потребления. Прокуратурой округа в рамках межведомственной рабочей группы по охране окружающей среды и природопользованию активизирована деятельность контролирующих органов и органов государственной власти по выявлению и пресечению несанкционированных мест размещения отходов. Особое внимание уделяется удалению из водоохраной зоны реки Печора  брошенных, разукомплектованных судов и других плавсредств.

Всего прокуратурой округа за 5 месяцев 2015 года в сфере охраны окружающей среды и природопользования выявлено более 200 нарушений закона. По протестам прокуратуры округа  приведено в соответствие с федеральным законодательством 49 правовых актов. В целях устранения нарушений  в суд направлено 7 исковых заявлений,  внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц.  О недопустимости нарушений закона о лицензировании деятельности в сфере обращения с отходами предостережено 5 должностных лица, в целях предупреждения ландшафтных пожаров предостережено  6 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды