По искам прокуратуры Ненецкого автономного округа судом приняты решения о блокировке пяти интернет-ресурсов, на которых размещена информация о способах изготовления взрывных устройств

04536262Проведенным прокуратурой Ненецкого автономного округа мониторингом выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму в части ограничения доступа к информации о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств из компонентов, находящихся в свободном обороте, и применении их для совершения террористических актов.

Так, в ходе мониторинга сети «Интернет» прокуратурой округа выявлены интернет-ресурсы, предоставляющие посетителям свободный доступ к ознакомлению с видеоматериалами, содержащими инструкции о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств в домашних условиях, а также к описанию и наименованию материалов, из которых они могут быть изготовлены.

Вместе с тем, в соответствии с законодательством Российской Федерации за незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно за незаконное изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств установлена уголовная ответственность по ст. 223.1 УК РФ.

В связи с этим прокуратурой округа в марте 2019 года в Октябрьский районный суд г. Архангельска предъявлено четыре административных исковых заявления о признании информации, размещенной на указанных интернет-ресурсах, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Требования прокурора судом удовлетворены, доступ к указанным информационным ресурсам заблокирован.

Работа прокуратуры округа на данном направлении продолжается.