По постановлению прокуратуры округа местная жительница привлечена к административной ответственности за экстремистские действия

09332Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка по материалам ГПЭ УМВД России по Ненецкому автономному округу о  нарушении законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Установлено, что 47-летняя жительница г. Нарьян-Мара в марте  2019 года на странице одной из публичных групп социальной сети «ВКонтакте» оставила комментарий, содержащие слова и выражения, имеющие явно оскорбительный и уничижительный характер по отношению к представителям других национальностей.

Согласно заключению эксперта указанные комментарии содержат признаки унижения человеческого достоинства, возбуждения вражды, ненависти (розни) по отношению группе лиц, выделяемой по признаку национальности.

По результатам проверки заместителем прокурора округа в отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.1 КоАП РФ (действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»).

Санкция данной нормы предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Постановлением Нарьян-Марского городского суда от 14.05.2019 женщина признана виновной в совершении административного правонарушения, ей назначено наказание в виде штрафа.