Состоялась рабочая встреча прокурора Ненецкого автономного округа Николая Егорова и Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе Ларисой Свиридовой

04332221В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялась рабочая встреча прокурора округа Николая Егорова и Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе Ларисы Свиридовой.

Участие в мероприятии также приняли заместители прокурора округа Виталий Кудрявец, Андрей Панов, Сергей Лапин, руководители структурных подразделений.

На совещании обсуждены основные положения ежегодного доклада регионального Уполномоченного по правам человека в 2018 году, а также результаты совместной работы в рамках Соглашения о взаимодействии, заключенного 3 февраля 2017 года.

В ходе обсуждения Николаем Егоровым отмечено, что прокуратурой округа и Уполномоченным по правам человека на постоянной основе осуществляется взаимодействие по социально важным направлениям, среди которых защита трудовых и жилищных прав граждан, своевременность и качество оказания медицинской помощи, вопросы предоставления мер государственной поддержки социально незащищённым категориям населения, в том числе компенсационных выплат.

В этой связи, проводились совместные выезды в удаленные и труднодоступные населенные пункты округа, оленеводческие бригады, организации социальной защиты, в ходе которых организовывались встречи с населением, проводился прием граждан. Осуществлялись мероприятия, направленные на обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры, в том числе при проведении выборов. Работники прокуратуры округа принимали участие в деятельности «Арктической школы права», организованной Уполномоченным.

В результате проведенной работы пресекались нарушения прав инвалидов на бесплатное санаторно-курортное лечение, восстанавливались права граждан на получение дополнительных мер социальной поддержки, погашалась задолженность по заработной плате.

Участники рабочей встречи отметили, что в текущем году совместная работа продолжится. Внимание будет акцентировано на реализации в регионе стратегических задач и приоритетных проектов, поставленных Президентом Российской Федерации, доступности информации о деятельности органов власти, местного самоуправления, защите конституционных прав граждан, в том числе обеспечении прав многодетных семей, детей-сирот, инвалидов, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, повышении качества оказания медицинской помощи и других направлениях.

По итогам состоявшегося обсуждения определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия, определены ответственные за них работники, их реализация поставлена на контроль.