Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Виталий Кудрявец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о преступлениях против собственности

0005444Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Виталий Кудрявец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего жителя п. Искателей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и 2 преступлений, предусмотренных пунктом «г» частью 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).

Органом расследования установлено, что обвиняемый в ноябре и декабре 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе одного из домов п. Искателей, угрожая применить насилие, совершил два грабежа в отношении несовершеннолетних, которые значительно младше его, открыто похитив у одного потерпевшего музыкальную колонку, а у другого наушники.

Кроме того, в ноябре 2018 года обвиняемый, воспользовавшись алкогольным состоянием потерпевшего, под предлогом осуществления телефонного звонка, попросил у несовершеннолетнего мобильный телефон, однако в последующем телефон потерпевшему не вернул, сообщив, что уже отдал его. Потерпевший, введенный в заблуждение обвиняемым, решил, что он сам потерял телефон.

За совершение преступления по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, по ч. 2 ст. 159 УК РФ – на срок до пяти лет. Окончательное наказание будет назначено путем частичного или полного сложения наказаний

Уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.