Прокуратурой Ненецкого автономного округа подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в 2018 году

0000898989Работа прокуратуры округа по надзору за исполнением правоохранительными органами законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях осуществляется в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 05.09.2011 № 277.

Правоохранительными органами Ненецкого автономного округа в  2018 году по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях принято 1783 (-16,2%) решения об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 769 (+7,1%) уголовных дел, 614 (+21,3%) сообщений передано по подследственности.

Наиболее распространенным нарушением, допускаемым при рассмотрении сообщений о преступлениях, является принятие незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела вследствие неполноты проведенных проверочных мероприятий и неверной уголовно-правовой оценки произошедшего. Нередко нарушаются разумные сроки процессуальных проверок.

Вместе с тем благодаря принятым прокуратурой округа мерам, в том числе координационного характера, в прошедшем году удалось добиться снижения почти на 10% количества принятых правоохранительными органами незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В целях определения полноты регистрации сообщений о преступлениях, выявления нарушений законов, связанных с укрытием преступлений от регистрации и учета, ежемесячно проводится сверка регистрационно-учетных данных органов дознания и предварительного следствия с учетной документацией, а также с имеющимися в медицинских учреждениях, страховых компаниях, государственных контролирующих, надзорных и контрольно-ревизионных органах и иных организациях документами и данными, указывающими на противоправный характер деяний. По результатам сверок факты укрытия преступлений от учета в анализируемый период не выявлены.

Вместе с тем в рамках сверки с ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» выявлено, что на момент зачатия ребенка гражданке Р. было 15 лет, при этом правоохранительными органами процессуальная проверка по данному факту не проводилась. В связи с этим прокуратурой округа полученные материалы направлены в Нарьян-Марский МСО СУ СК России по Архангельской области и НАО для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ. По результатам проверки в отношении гражданина П. возбуждено уголовное дело по факту полового сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Надзирающими прокурорами систематически проводится прослушивание речевого телефонного регистратора дежурной части УМВД, в результате чего в текущем году выявлено незарегистрированное сообщение о преступлении, по которому по требованию прокурора организовано проведение доследственной проверки.

Всего в ходе надзора за соблюдением законов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокуратурой округа в 2018 году выявлено 896 (-1,2%) нарушений, в целях устранения которых внесено 13 (+3) представлений и информаций, направлено 82 (+9) требования, отменено 618 (-59) незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 11 (-11) постановлений о возбуждении уголовного дела. По инициативе прокурора на учет поставлено 53 (+21) преступления, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.

По мерам прокурорского реагирования 50 (+23) должностных лиц правоохранительных органов округа привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе: УМВД России по НАО – 49 (+23); ОНД ГУ МЧС России по НАО – 1 (+1).