31.01.2019 под председательством прокурора НАО Николая Егорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО

045j31.01.2019 под председательством прокурора НАО Николая Егорова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО с повесткой дня: «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в 2018 году и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности в 2019 году».

В работе коллегии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Коткин, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Михаил Васильев, федеральный инспектор по Архангельской области и НАО Илья Костин, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, председатель Суда НАО Евгений Мартынов, начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев, Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова, Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева, Уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Герман Сопочкин, оперативные работники прокуратуры округа.

На коллегии отмечено, что в 2018 году деятельность прокуратуры округа была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан, противодействие преступности.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено 3352 нарушения закона. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 291 лицо, административной ответственности – 107 лиц. По материалам прокуратуры округа направленным в порядке статьи 37 УПК РФ возбуждено 10 уголовных дел.

Проводилась работа, направленная на неукоснительное соблюдение трудовых прав граждан, устранялись нарушения в области охраны труда и занятости населения, погашено более 40 млн. руб. задолженности по заработной плате перед 138 работниками.

В жилищной сфере благодаря вмешательству прокуратуры округа органами местного самоуправления обеспечивался надлежащий учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе их восстановление на учете, принимались меры по проведению капитального ремонта жилых помещений, признанию жилого фонда аварийным и переселению из него.

Осуществлялся прокурорский надзор за соблюдением прав граждан в сфере здравоохранения, соблюдением законодательства о поддержке социально незащищенных категорий населения. По принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены права более 200 пенсионеров на социальные выплаты за счет регионального бюджета, перед инвалидами погашена задолженность по компенсации расходов на приобретение средств реабилитации.

Прокуратурой округа продолжено активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований региона. Изучено порядка 2500 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. С учетом высказанных прокуратурой замечаний органами государственной власти принят 31 нормативный правовой акт, органами местного самоуправления – 8. Реализуя право законодательной инициативы в Собрание депутатов округа внесено 5 законопроектов. По результатам их рассмотрения региональными парламентариями принято 5 окружных законов.

По фактам несоблюдения установленных в целях противодействия коррупции запретов, ограничений и обязанностей, а также в связи с ненадлежащей организаций работы по профилактике коррупции к дисциплинарной ответственности привлечено 29 должностных лиц.

В 2018 году в округе отмечается умеренный рост преступности – зарегистрировано 857 (+10%) преступлений, более половины из которых - преступления против собственности. Значительно выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними (+24). Возросло количество краж, грабежей, угонов и вымогательств. На 28% сократилось количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и снизилась их раскрываемость. Это свидетельствует об упущениях в деятельности правоохранительных органов и требует активизации прокурорского надзора.

В 2018 году на 8,7% увеличилось число граждан, принятых на личном приеме, в том числе заместителями прокурора округа, в ходе работы мобильной приемной прокурора округа, при приеме предпринимателей, что повлекло сокращение на 15% числа поступивших и рассмотренных прокуратурой округа письменных обращений граждан, юридических лиц. Число удовлетворенных обращений осталось примерно на том же уровне (199).

В целях решения задач по укреплению законности и правопорядка, устранения недостатков в организации прокурорского надзора и повышения его эффективности коллегия приняла конкретные решения.