Прокуратурой округа в деятельности ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений

pravoСогласно части 4 статьи 1 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

В соответствии со ст.ст. 10, 12 Закона № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Проверкой установлено, что в ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» (далее – Учреждение) в адрес главного врача поступило обращение гражданина по вопросу принятия мер в отношении врача Учреждения в связи с некачественным оказанием медицинской помощи.

Вместе с тем, ответ на указанное обращениt дан и.о. главного врача Учреждения по истечении 30-дневного срока.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой округа в отношении и.о. главного врача Учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), которое направлено мировому судье судебного района Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа для рассмотрения по существу.