3 декабря отмечается Международный день инвалидов

инвалидГенеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года провозглашен Международный день инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря. Данное решение принято в целях повышения интеграции инвалидов в жизнь общества, стимулирования принимаемых мер, направленных на внедрение международных норм и стандартов, касающихся инвалидов.

Прокуратурой округа на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав инвалидов.

Так, в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» выявлена имеющаяся задолженность перед инвалидом по компенсации стоимости приобретенного самостоятельно технического средства реабилитации в размере 1 млн. 139 тыс. рублей, полагающейся инвалиду в соответствии с Законом Ненецкого автономного округа от 03.10.2012 № 63-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ненецком автономном округе».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа директору Учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность погашена.

Также выявлены факты задолженности перед инвалидами за компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за январь-февраль 2018 года в размере 50 процентов, выплачиваемой в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Установлено, что ООО «УК ПОК и ТС» сведения о начисленных жителям г. Нарьян-Мара денежных выплатах в установленные сроки в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» не передавались, в связи с чем компенсация своевременно не была начислена.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры образовавшаяся задолженность перед инвалидами погашена.

Принятыми мерами прокурорского реагирования официальные сайты ряда органов государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждений, организаций в сети «Интернет» оснащены версиями для слабовидящих.

Защита прав инвалидов является приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры.