Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров выступил с докладом о состоянии законности и правопорядка на территории НАО на 3-й очередной сессии окружного Собрания депутатов

00885854Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в работе 3-й очередной сессии окружного Собрания депутатов.

В рамках реализации части 2 статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор округа выступил с докладом о состоянии законности и правопорядка на территории округа, в котором отразил основные направления прокурорского надзора, имеющиеся проблемы на территории региона и пути их решения.

В своем докладе прокурор НАО Николай Егоров отметил, что в целом, в текущем году криминогенная обстановка на территории региона характеризуется ростом уровня преступности.

Активизирована работа правоохранительных органов по выявлению преступлений экономической направленности, в том числе связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности, присвоениями, мошенничествами, а также в сфере налогообложения.

Благодаря слаженной работе правоохранительных органов, вдвое снизилось количество особо тяжких преступлений. Значительно сократилось количество совершенных в регионе убийств. Повысилась раскрываемость преступлений, в том числе убийств, краж, мошенничеств, угонов, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Несмотря на указанные положительные результаты в сфере противодействия преступности, в округе отмечается ряд негативных тенденций.

Практически треть всех преступлений совершены в общественных местах, каждое шестое совершено на улице. При этом в текущем году отмечен рост числа краж, грабежей и угонов, совершенных в общественных местах и на улицах. Данное обстоятельство требует дальнейшего совершенствования аппаратно программного комплекса «Безопасный город», в том числе путем выделения средств на установку новых камер видеонаблюдения, поддерживающих функцию распознавания лиц.

Другой негативной тенденцией является рост числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также лицами, ранее совершавшими преступления.

Только профилактического воздействия правоохранительных органов на таких лиц явно недостаточно. Из окружных государственных программ только две содержат мероприятия по профилактике алкоголизма, социальной и трудовой адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. При этом предусмотренные программами мероприятия формальны, финансирование несоизмеримо имеющимся проблемам, а результаты их реализации недостаточны.

Отсутствие транспортной инфраструктуры в регионе нередко не позволяет обеспечить своевременный выезд следственно-оперативных групп на места происшествий в удаленные и труднодоступные места, оперативно проводить необходимые следственные действия и проверочные мероприятия.

В этой связи предлагается проработать вопрос включения в государственную программу «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции» мероприятия по финансированию экстренного выезда авиационным транспортом следственно-оперативной группы на места происшествий.

За девять месяцев текущего года органами предварительного расследования округа выявлено 11 преступлений коррупционной направленности. По результатам расследования в суд направлено 6 уголовных дел данной категории. Все указанные преступления связаны с мошенническими действиями и растратой вверенных денежных средств, а также служебными подлогами из корыстной заинтересованности.

Продолжают выявляться факты злоупотребления руководителями учреждений своими полномочиями, связанными с фиктивным трудоустройством своих родственников и знакомых в подведомственные организации, в целях получения материальной выгоды. В текущем году в суд направлено 3 таких дела.

Обозначенные проблемы решаемы, только при комплексном подходе и слаженной работе всех заинтересованных органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества.