В прокуратуре НАО состоялся семинар по вопросам межведомственного взаимодействия и соблюдения законности при проведении проверок по фактам получения травм на производстве

00876545В соответствии с планом основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Ненецкого автономного округа по борьбе с преступностью на второе полугодие 2018 года 24.10.2018 в прокуратуре округа состоялся семинар, на котором рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия и соблюдения законности при проведении проверок по фактам получения травм на производстве.

В работе семинара приняли участие руководители и работники прокуратуры округа, УМВД России по НАО, ГУ МЧС России по НАО, регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по НАО, Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, КУ НАО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и Нарьян-Марского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора.

Также в режиме видеоконференцсвязи участвовали работники прокуратур Архангельской области и Республики Коми, представители Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому АО, Государственной инспекции охраны труда в Архангельской области и Ненецком АО, Печорского управления Ростехнадзора.

После вступительного слова прокурора округа Николая Егорова перед участниками семинара в режиме видеоконференцсвязи с лекциями выступили преподаватели Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации.

В ходе семинара отмечено, что на месторождениях Ненецкого автономного округа работают жители различных регионов России, в том числе Архангельской области и Республики Коми. Нередки случаи получения ими травм на производстве. В текущем году только в УМВД России по НАО поступило 42 таких сообщения, в Нарьян-Марский МСО СУ СК России по Архангельской области и НАО – 10. По результатам проверок возбуждено 3 уголовных дела, 2 из них по фактам причинения смерти по неосторожности.

Важность надлежащей организации межведомственного взаимодействия при проведении проверок по таким фактам обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, это удаленность и труднодоступность мест происшествий, что затрудняет выезд на места следственно-оперативной группы.

Во-вторых, зачастую первоначально сообщения о получении травм на производстве поступают в ОМВД России по г. Усинску в связи с обращением пострадавших в медицинские учреждения Республики Коми. Впоследствии материалы проверок передаются в УМВД России по Ненецкому АО, однако это происходит не всегда своевременно, в результате затягивается принятие законного процессуального решения.

В-третьих, это отсутствие в округе подразделения Государственной инспекции труда, в связи с чем расследования несчастных случаев на производстве проводятся специалистами г. Архангельска.

Участники семинара разработали рекомендации направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов и заинтересованных ведомств при проведении проверок по фактам получения травм на производстве.