В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа

0556566501.10.2018 под председательством прокурора Ненецкого автономного округа Николая Егорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов округа, на котором рассмотрены вопросы эффективности деятельности и организации взаимодействия правоохранительных органов округа по рассмотрению сообщений и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

В работе совещания приняли участие начальник РУ ФСБ России по Архангельской области Дмитрий Морковских, начальник УМВД России по Ненецкому автономному округу Олег Яковлев, и.о. руководителя СУ СК России по Архангельской области и НАО Владимир Кулаков, и.о. начальника ГУ МЧС России по НАО Владимир Антонов, начальник управления Росгвардии по НАО Александр Димитриев, руководитель УФССП России по Архангельской области и НАО Иван Юшманов, руководители подразделений правоохранительных органов и работники прокуратуры округа.

В ходе обсуждения участники координационного совещания отметили, что при рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан в целом соблюдаются требования уголовно-процессуального законодательства и ведомственных организационно-распорядительных документов. Факты нерегистрации, несвоевременной регистрации, а также случаи незаконного отказа в приеме сообщений о безвестном исчезновении граждан отсутствуют.

Проверки по большинству сообщений проведены   в срок до 3-х суток, поскольку местонахождение граждан было установлено и противоправные действия в отношении них не совершались.

Основное количество поступающих сообщений связано с самовольным уходом несовершеннолетних из государственных учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей, а также из семей. Местонахождение подростков устанавливалось в дежурные сутки. Фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних не выявлено.

Значительным остается число сообщений о безвестном исчезновении жителей сельской местности, пропавших на реках либо в тундре, поисковые мероприятия по обнаружению которых проводятся УМВД России по НАО совместно с ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу и КУ НАО «Поисково-спасательная служба», в том числе с привлечением авиатехники.

В 2018 году в розыск объявлено 11 человек, из которых местоположение 7 установлено (6 из них погибли). Остались не разысканными 4 гражданина. Криминальных случаев исчезновения граждан в текущем году не зарегистрировано.

По материалам прошлых лет расследуется одно уголовное дело по факту безвестного исчезновения гражданина.

По итогам совещания определены меры по совершенствованию деятельности правоохранительных органов в рассматриваемой сфере, в том числе по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних и повышению качества первоначальных оперативно-розыскных мероприятий.