Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства в деятельности КУ НАО «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

0043828929Проведенной прокуратурой округа проверкой в деятельности КУ НАО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (далее - Бюро СМЭ) выявлены нарушения законодательства об экспертной деятельности.

В нарушение требований Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации РФ от 12.05.2010 № 346н (далее – Порядок), в Бюро СМЭ не ведется общий журнал регистрации поступивших в экспертное учреждение постановлений и определений о назначении экспертиз, материалов и объектов исследования.

Проверки правильности ведения журналов, своевременности, полноты и достоверности регистрации предусмотренных сведений руководителем Бюро СМЭ не проводятся.

Не организовано хранение экспертами объектов исследования и материалов дел, поступивших на экспертизу, в условиях, исключающих их хищение, утрату, порчу или видоизменение

Кроме того, в нарушение требований Стандарта оснащения государственных судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений системы здравоохранения медицинскими приборами и оборудованием для проведения основных видов судебно-медицинских экспертиз, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации РФ от 12.05.2010 № 346н, в Бюро СМЭ отсутствует необходимое медицинское оборудование.

Также проверкой установлено, что в Бюро СМЭ действует Положение о порядке организации и производства судебно-медицинских экспертиз в КУ НАО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», утвержденное приказом руководителя Бюро СМЭ.

Между тем, Положение принято за рамками предоставленной Бюро СМЭ компетенции, поскольку в соответствии со статьей 62 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок проведения судебно-медицинской экспертизы устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти - Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации РФ.

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокуратурой округа на Положение принесен протест, руководителю Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО внесено представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования, устранение нарушений законодательства находятся на контроле прокуратуры округа.