По исковому заявлению прокуратуры округа на ФГБУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» возложена обязанность устранить нарушения природоохранного и земельного законодательства

0876555В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» юридические лица при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного воздействия шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей и иного негативного физического воздействия на окружающую среду в городских и сельских поселениях, зонах отдыха, местах обитания диких зверей и птиц, в том числе их размножения, на естественные экологические системы и природные ландшафты.

Проверкой установлено, что длительное время на территории п. Искателей в районе Захребетной курьи в разукомплектованном состоянии находится судно «Янтарь», принадлежащее на праве оперативного управления ФГБУ «Арктиктехмордирекция» (далее - Учреждение).

В нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок в указанном районе Учреждению для размещения судов не предоставлялся.

До настоящего времени Учреждением меры к освобождению земельного участка и утилизации разукомплектованного судна не приняты.

Ломоносовским районным судом г. Архангельска по исковому заявлению прокуратуры округа на Учреждение возложена обязанность освободить незаконно занимаемый земельный участок.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.