Прокуратурой округа проведено совещание по вопросам соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера на получение мер социальной поддержки

DSC 1961Под председательством заместителя прокурора округа Сергея Лапина в прокуратуре округа 30.08.2018 проведено совещание по вопросам соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера на получение мер социальной поддержки, в работе которого приняли участие руководители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО, Уполномоченный по правам человека в НАО, Президент регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавей» Ненецкого автономного округа, и.о. директора ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения».

На совещании рассмотрены вопросы соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера на получение выплат, требующих прохождение перерегистрации, обеспечение оленеводов средствами первой медицинской помощи (медицинскими аптечками), индексации ежемесячной социальной выплаты, обеспечения качественной медицинской помощью.

Заместителем прокурора округа Сергеем Лапиным отмечено, что проводимые прокуратурой округа выезды в оленеводческие бригады свидетельствуют о недостаточной эффективности работы исполнительных органов власти региона по социальной защите коренных малочисленных народов Севера. Имеются проблемы с прохождением перерегистрации для получения социальных выплат, оказанием качественной медицинской помощи, обеспечением медицинскими аптечками.

Так, в настоящее время в ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» отсутствуют медицинские аптечки для предоставления оленеводам и чумработницам в соответствии с Законом НАО «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе». Денежные средства, предусмотренные бюджетом округа на приобретение в 2018 году медицинских аптечек, в настоящее время в полном объеме израсходованы, закуплено и выдано 304 медицинские аптечки. При этом обеспечены средствами первой медицинской помощи всего 36% граждан из числа оленеводов и чумработниц. В связи с имеющимися основаниями полагать, что непринятие мер со стороны руководства Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО (далее – Департамент) может повлечь нарушение прав коренных малочисленных народов Севера, руководитель Департамента предостережен о недопустимости нарушения закона.

По результатам совещания приняты решения, направленные на обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера на своевременное получение мер социальной поддержки.

Соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера на получение мер социальной поддержки находится на контроле прокуратуры округа.

Другие новости из рубрики Кореные малочисленные народы

RSS