В Международный день защиты детей прокуратура округа подводит итоги работы в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 5 месяцев 2018 года

международный день защиты детейДень защиты детей приходится на первый день самого счастливого и беззаботного времени для детей – летних каникул.

Решение о проведении данного праздника принято Международной федерацией женщин на специальной сессии в 1949 году и поддержано Организацией объединенных наций, которая объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказом Генерального прокурора РФ от 26.11.2007 № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» на органы прокуратуры возложены полномочия по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, соблюдению прав и законных интересов детей во всех сферах жизни общества и государства.

Большую роль в защите прав детей играет взаимодействие прокуратуры региона со всеми органами системы профилактики.

Так, прокуратурой округа за 5 месяцев 2018 года в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних выявлено более 250 нарушений закона.

Основные нарушения прав детей выявлялись в социальной сфере и сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В целях защиты прав детей-сирот прокуратурой округа в 2018 году в суд направлено 11 исковых заявлений об обязании регионального органа власти - департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО предоставить сиротам жилье, заявленные прокурором требования удовлетворены судом в полном объеме.

Для устранения нарушений в образовательной сфере руководителям окружных образовательных организаций, а также руководителю профильного департамента образования, культуры и спорта НАО прокуратурой округа внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, нарушения, выявленные в ходе осуществления надзорной деятельности прокуратуры, хозяйствующими субъектами и органами власти устранены.

В целях приведения правовых актов образовательных учреждений, регламентирующих права и гарантии обучающихся, прокуратурой округа принесено 38 протестов, которые удовлетворены, правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Также в 2018 году принимались меры направленные на своевременное получение родителями средств на содержание детей.

Так, в адрес руководителя Управления ФССП России по Архангельской области и Ненецкого АО внесены 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства по исполнительным производствам о взыскании алиментов, которые рассмотрены, нарушения закона устранены.

Кроме того, в суды общей юрисдикции по результатам прокурорских проверок направлено 3 исковых заявления о лишении родительских прав, которые рассмотрены и удовлетворены.

Приоритетным остается надзор прокуратуры за соблюдением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Анализ состояния законности в сфере правонарушений среди несовершеннолетних на территории округа свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы с подростками со стороны всех субъектов профилактики.

Так, за 5 месяцев текущего года прокуратура округа приняла участие в 20 заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках работы которых рассмотрено свыше 200 постановлений об административных правонарушениях, совершенных как подростками, так и их родителями, по всем рассмотренным материалам прокуратурой округа даны заключения о наличии в действиях привлекаемых лиц признаков состава административного правонарушения.

Кроме того, прокуратурой округа о состоянии законности в сфере соблюдения прав и интересов детей на постоянной основе информируются органы власти. Так, в 2018 году в региональные и муниципальные органы власти в целях принятия мер для защиты прав несовершеннолетних направлено 8 информационных писем.

В текущем году по инициативе прокуратуры округа вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде стали предметом рассмотрения на межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов региона, по результатам которых выработаны механизмы, направленные на исправление негативных тенденций в данной сфере.

Также стоит отметить, что благодаря взаимодействию прокуратуры округа с органами правопорядка по итогам 4 месяцев текущего года в округе отмечается снижение подростковой преступности, так на учет поставлено 7 преступлений (4 мес. 2017 г. - 11), совершенных лицами в возрасте от 14 до 17 лет, снизился и удельный вес указанных преступлений до 3,4 % от общего числа зарегистрированных преступлений (2017 - 11,8 %).

К числу наиболее часто совершаемых подростками преступлений относятся кражи, в том числе велосипедов, телефонов. Это свидетельствует о необходимости дальнейшей профилактической работы с детьми, но и гражданам следует уделять более пристальное внимание вопросам сохранности своего имущества, не стоит оставлять свои велосипеды, телефоны иное имущество без присмотра, тогда число краж в значительной степени еще сократится.

Прокуратурой округа и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на защиту прав и законных интересов детей.