В прокуратуре округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу пресечения правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов

КС рыба 31.05.2018В прокуратуре округа под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрены вопросы повышения эффективности деятельности по выявлению, пресечению экологических преступлений, взаимодействию с контролирующими органам по пресечению правонарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов.

В совещании приняли участие руководители и представители УМВД России по НАО, Пограничного управления ФСБ РФ по Архангельской области, СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО, ГУ МЧС России по Ненецкому АО, отдела в НАО РУ ФСБ России по Архангельской области, а также заместитель председателя окружного суда, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, руководители ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий», КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, работники прокуратуры.

Прокурор округа Николай Егоров отметил, что принятыми мерами в 2017 году удалось активизировать деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений и правонарушений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Динамика роста количества выявленных преступлений сохранилась и в текущем году. Между тем, отсутствуют результаты по выявлению преступных действий организованных групп, допускаются нарушения уголовно-процессуального законодательства при разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел.

Всего прокуратурой округа при осуществлении надзора в 2017 году и за 4 месяца текущего года при рассмотрении, разрешении и расследовании преступлений данной категории, выявлено более 30 нарушений уголовно-процессуального законодательства. В деятельности органов исполнительной власти региона и контролирующих органов установлено более 110 нарушений закона. Во всех случаях для устранения нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

На совещании отмечена важная роль надлежащей организации взаимодействия правоохранителей и контролирующих органов в пресечении нарушений законодательства в указанной сфере, необходимость доработки действующих соглашений между указанными органами.

По итогам совещания приняты решения, направленные на повышении эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений, связанных с незаконным выловом водных биологических ресурсов.