Вопросы профилактики правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, на особом контроле прокуратуры

мс алкоголь 1Сегодня, 16.05.2018, под председательством заместителя прокурора округа Сергея Лапина в Администрации города Нарьян-Мара состоялось выездное целевое мероприятие, направленное на профилактику преступлений и правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

В мероприятии приняли участие сотрудники УМВД России по НАО, регионального филиала уголовно-исполнительной инспекции, представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также более 60 работников окружных автотранспортных предприятий.

Открывая мероприятие, заместитель прокурора округа Сергей Лапин отметил, что стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности как фактор демографического и социального кризиса, указал, что обеспечение безопасности дорожного движения, профилактика правонарушений и преступлений в данной сфере, в том числе совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней.

В 2017 году в регионе выявлено 255 фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них 49 повторно, в 2018 году выявлено 65 подобных фактов (12 повторно).

По итогам 4 месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий с причинением вреда здоровью, в которых 1 человек погиб и 9 получили травмы различной степени тяжести.

Значительное влияние на уровень аварийности на дорогах оказывают водители транспортных средств, так в 2018 году в 2 дорожно-транспортных происшествиях произошедших по вине водителя, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения пострадали 3 человека.

Несмотря на наметившуюся в регионе тенденцию снижения регистрации преступных деяний, связанных с управлением водителями транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, их количество остается на высоком уровне.

Так, правоохранительными органами региона в текущем году возбуждено 11 уголовных дел, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Подводя итоги, Сергей Лапин отметил, что основная цель деятельности прокуратуры, правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления состоит не только в недопущении нарушений прав граждан, но и в своевременном выявлении и пресечении нарушений закона, привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

       

мс алкоголь 3 мс алкоголь 4  

  мс алкоголь 2