Прокуратурой округа направлено в суд уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний

DeloПервым заместителем прокурора округа Виталием Кудрявцом утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля при производстве предварительного расследования).

Так, в производстве УМВД России по Ненецкому АО находилось уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Ф. по признакам состава преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ по факту управления им автомобилем в состоянии опьянения.

По версии следствия С., желая помочь товарищу избежать  уголовной ответственности дал заведомо ложные показания.

Суд по результатам разбирательства согласился с доводами обвинения и признал показания С. ложными, а его друга Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и вынес обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

Указанный случай не является единичным.

Так, в апреле 2018 года прокуратурой округа направлялось в суд уголовное дело в отношении гражданина К., давшего заведомо ложные показания в рамках расследования аналогичного уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Прокуратура округа разъясняет, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 307 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести за совершение указанного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также ареста.