По исковому заявлению прокуратуры округа на Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа возложена обязанность установить и описать границы водоохранных зон 6 водных объектов

785785В соответствии с частями 1  и  2 статьи 6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено данным Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим  Кодексом, другими федеральными законами.

Водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и береговые полосы водных объектов являются зонами с особыми условиями использования территорий, что следует из статьи 1 Градостоительного кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 2 части 1 статьи 26  ВК РФ осуществление мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, отнесено к полномочиям, переданным РФ органам государственной власти субъектов РФ.

В ходе проведенной прокуратурой округа проверки установлено, что на территории муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» расположено 6 водных объектов (озер) границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос которых не установлены в настоящее время.

Отсутствие сведений в государственном кадастре недвижимости о границах водоохранных зон, прибрежных защитных полос может привести к незаконному предоставлению земельных участков, самовольному их занятию, ограничению доступа к береговой полосе.

Нарьян-Марским городским судом по административному исковому заявлению прокуратуры округа на Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа возложена обязанность установить и описать границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос 6 озер в течение 2019 года. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.