Прокуратурой Ненецкого автономного округа проверена пожарная безопасность торговых и досуговых объектов г. Нарьян-Мара и п. Искателей

00348436363Прокуратурой округа совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по НАО проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, досуговых детских организациях, а также иных местах с массовым пребыванием людей.

Установлено, что в торговых центрах «Строймастер», «Универмаг», расположенных в г. Нарьян-Маре, в нарушение правил пожарной безопасности допускается хранение на путях эвакуации вещей, мебели и других горючих материалов, не соблюдаются сроки перезарядки огнетушителей.

В помещении кинотеатра, расположенного в ТЦ «Строймастер» количество звуковых и речевых пожарных оповещателей, их расстановка и мощность не обеспечивают необходимый уровень звука в помещении кинозала.

Проверкой организаций, обеспечивающих досуг детей в помещении детского центра «Красный лис» установлено отсутствие возможности свободного открывания двери эвакуационного выхода изнутри, не организовано проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, в детской комнате «Лимпопо» у дверей эвакуационного выхода расположено игровое детское оборудование.

В ходе проверки иных мест с массовым пребыванием людей прокуратурой округа обследованы здания ночного клуба «North Hall», ресторана «Чинар», в ходе которого выявлены нарушения сроков перезарядки огнетушителей, ведения учета их наличия.

Руководителем юридического лица не пройдено обучение пожарно-техническому минимуму, не обеспечено проведение противопожарного инструктажа подчиненными работниками, не утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности. На момент проверки на объекте отсутствовала документация на установки и системы противопожарной защиты.

Кроме того, в организации не обеспечено проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа хозяйствующим субъектам - владельцам названных объектов внесены представления об устранении нарушений закона.

В отношении собственника помещения кинотеатра и владельца клуба «North Hall» возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), которые направлены для рассмотрения в ОНД и ПР ГУ МЧС России по НАО, их рассмотрение находится на контроле прокуратуры округа.

В рамках проверки образовательных организаций проверено 7 объектов, выявлены нарушения требований пожарной безопасности связанные с отсутствием указателей запасных выходов, выводом сигнала на пульт пожарной части, факты захламления путей эвакуации, выявлены средства индивидуальной защиты с истекшим сроком годности.

В связи с выявленными нарушениями руководителю Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры округа.