Прокуратурой округа в деятельности образовательной организации выявлены нарушения закона

00034566Прокуратурой округа в деятельности ГБОУ НАО «Ненецкая средняя школа им. А.П. Пырерки» выявлены нарушения трудового законодательства и законодательства об образовании.

Так, в силу ст. 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности.

Вместе с тем, трудовое законодательство позволяет работнику, в случаях определенных ст. 351.1 ТК РФ быть допущенным к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - Комиссия), о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Проверкой установлено, что работник Учреждения, подвергавшийся уголовному преследованию по признакам состава преступления, указанному в ст. 331 ТК РФ и зная, что обязан получить разрешение Комиссии, своевременно в нее не обратился.

По результатам проверки прокуратурой округа руководителю Департамента образования, культуры и спорта НАО внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле.