В прокуратуре округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу исполнения законодательства при проектировании и строительстве социально значимых объектов

0893403 апреля 2018 года в прокуратуре округа под председательством прокурора Ненецкого автономного округа Н.В. Егорова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу исполнения органами государственной власти и местного самоуправления округа законодательства при проектировании и строительстве социально значимых и иных объектов.

В работе совещания приняли участие руководители и представители УМВД России по Ненецкому АО, СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО, РУ ФСБ России по Архангельской области, ГУ МЧС России по Ненецкому АО, УФССП России по Архангельской области, представители органов власти Ненецкого АО, работники прокуратуры.    

Открывая совещание прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров отметил - на территории региона расположено 21 социально значимый объект - долгострой, финансирование строительства которых осуществляется за счет бюджетных средств. Общая стоимость контрактов - 3,1 млрд. руб. Заказчиками по ним выступают органы власти округа, администрации города Нарьян-Мара и Заполярного района через подведомственны им казенные учреждения. Принятыми мерами прокурорского реагирования, мерами координационного характера в 2017 – 2018 годах удалось число таких объектов сократить на 10.

На совещании отмечено - результаты прокурорских проверок, итоги работы органов власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов, свидетельствуют о том, что состояние законности в данной сфере остается на недостаточном уровне и не отвечает сложившейся обстановке. Всего за период 2017- 3 месяца 2018 г.г. прокуратурой округа в действиях органов исполнительной власти и местного самоуправления нарушения закона выявлены на 7 долгостроях, допущенных при строительстве объектов. В целях устранения нарушений прокуратурой округа внесено 3 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица из числа руководителей, в порядке п. 2. ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 3 постановления, по которым возбуждено 3 уголовных дела по статьям 159, 285 и 293 УК РФ, направлено 2 информационных письма.

Отмечены недостатки в деятельности правоохранительных органов округа по выявлению и расследованию преступлений указанной категории. Из 13 выявленных преступлений в сфере строительства в суд направлены лишь два уголовных дела. Имеются факты длительного расследования таких уголовных дел. Отсутствуют результаты работы по возмещению ущерба, причиненного данными преступлениями.

Проведенным прокуратурой анализом выявлены ряд характерных причин нарушения сроков строительства социальных объектов. Одной из основных причин является несоответствие проектной документации требованиям строительных, санитарных и иных норм. Наибольшее число несоответствующих законодательству проектов реализуется администрацией Заполярного района. Такие нарушения выявлялись прокуратурой округа при строительстве школ в поселке Красное, селах Нижняя Пеша, Тельвиска. Многочисленные нарушения, допускаемые подрядными организациями при ведении строительных работ, несогласованные в установленном порядке с заказчиками и строительным надзором отступления от проектов продолжают оставаться причиной нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию. По выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования.

В целях повышения эффективности взаимодействия органов власти и правоохранителей округа в сфере обеспечения законности на стадиях проектирования и строительства региональных объектов, рассмотрена необходимость доработки действующих соглашений между указанными органами.

По итогам совещания принято решение о проведении мероприятий, направленных на повышение эффективности выявления и пресечения правонарушений в сфере проектирования и строительства социально значимых и иных объектов.