В г. Архангельске состоялось выездное межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа

IMG 2004В городе Архангельске на базе прокуратуры Архангельской области под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось выездное межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа, на котором обсуждены вопросы взаимодействия с контролирующими органами по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Участие в работе совещания приняли руководители и представители региональных управлений Следственного комитета, МВД, ФСБ, ФССП, ФНС России, Росстата, Государственной инспекции труда, администрации округа. С учетом межрегионального характера рассматриваемого вопроса в совещании также приняли участие Главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, прокурор управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Анна Москвитина, заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич.

Открывая межведомственное совещание прокурор округа Николай Егоров отметил, что вопросы соблюдения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав в социальной сфере, в том числе своевременной выплаты заработной платы, являются приоритетными направлениями деятельности правоохранительных и контролирующих органов. Своевременное выявление и пресечение нарушений в данной сфере, реальное восстановление прав граждан, должно обеспечиваться надлежащим межведомственным взаимодействием.

Многочисленные нарушения законодательства на данном направлении выявляются в деятельности организаций, фактически расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, в том числе и в Архангельской области, что требует организации соответствующей совместной работы с правоохранительными и контролирующими органами области.

С информацией о состоянии законности и проводимой работе на данном направлении выступили заместитель прокурора округа Сергей Лапин, который отметил, что принятыми мерами прокурорского реагирования, а также взаимодействием с контролирующими органами и органами власти, в текущем году в регионе погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 15 млн. руб., в том числе в ОАО «Нарьян-Марстрой».

Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич осветил положительную практику работы прокуратуры области в сфере надзора за исполнение трудового законодательства, имеющихся проблемных вопросах, мерах, направленных на дальнейшее обеспечение законности.

По результатам состоявшегося обсуждения, высказанных предложений, выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, обеспечение законности в сфере противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Также на совместный контроль прокуратуры Ненецкого автономного округа и прокуратуры Архангельской области поставлены вопросы погашения задолженности по заработной плате в ООО «СтроймонтажТимано-Печора».