Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров принял участие в работе VI Съезда оленеводов НАО

3la16.03.2018 в Нарьян-Маре открылся VI Съезд оленеводов - одно из ключевых мероприятий в рамках Года оленеводства в НАО. На съезд съехались делегаты из всех 25 оленеводческих хозяйств региона.

В работе съезда приняли участие врио губернатора НАО Александр Цыбульский, председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валетнина Зганич и Евгений Алексеев, депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской федерации Сергей Коткин, депутат Архангельского областного собрания от НАО Матвей Чупров, прокурор НАО Николай Егоров, представители региональных органов государственной власти и местного самоуправления.

На сегодняшний день в НАО, в оленеводстве занято более 800 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. На территории НАО работают 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 11 семейных (родовых) общин, одно унитарное предприятие и одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Поголовье оленей составляет 177 тыс. голов.

На Съезде оленеводов обсуждены проблемы оленеводства в НАО, определены основные направления и перспективы развития отрасли, вопросы рационального землепользования, ветеринарных мероприятий, экологической чистоты продукции оленеводства, мер социальной поддержки и сохранения традиционного образа жизни коренных народов, организации образования жителей округа, ведущих кочевой образ жизни.

Приветствуя участников съезда, прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров отметил, что развитие оленеводства, как отрасли сельского хозяйства, активно поддерживается федеральными и региональными органами власти, принимаются меры по обеспечению социальных прав оленеводов. Принимая во внимание, что 2018 год в Ненецком автономном округе объявлен врио губернатора «Годом оленеводства» в прокуратуре округа запланированы и реализуются мероприятия, направленные на обеспечение и соблюдение прав коренных малочисленных народов Севера, нормативное регулирование данной сферы, соблюдение требований законодательства о землепользовании, ветеринарии и экологических норм. Неукоснительное соблюдение прав коренного населения является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры округа. На систематической основе работниками прокуратуры осуществляются выезды в населенные пункты, оленеводческие бригады, проводятся встречи с гражданами.

С докладом «Обеспечение средствами прокурорского надзора социальных прав граждан, занятых в оленеводстве» на съезде выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Петр Лудников. Он отметил, что неукоснительное соблюдение гарантированных законом социальных прав граждан, занятых в оленеводстве, своевременное реагирование на возникающие проблемы и их решение, остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. После вмешательства прокуратуры округа в одном из сельскохозяйственных производственных кооперативов погашена задолженность по заработной плате на сумму более 1,5 млн. руб., в суды направлено 26 заявлений о взыскании задолженности по оплате труда на сумму свыше 2 млн. руб. В рамках взаимодействия с Союзом оленеводов Ненецкого автономного округа прокуратурой округа на систематической основе проводятся проверки соблюдения предприятиями – недропользователями природоохранного законодательства, по результатам которых выявлялись факты сокрытия информации о розливах нефти, загрязнении тундры, невыполнения обязанности по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. По всем фактам выявленных нарушений прокуратурой округа приняты меры реагирования, виновные должностные лица привлечены к различным видам ответственности. В связи с несоблюдением Закона «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения учебниками прокуратурой округа в суд направлено 6 исковых заявлений, которые судом рассмотрены и удовлетворены, образовательные организации обеспечены в полном объеме учебной литературой по ненецкому языку.

Итогом работы съезда стала резолюция, принятая с учетом информации, предоставленной прокуратурой НАО.

Делегаты съезда возложили цветы к памятнику «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».