Прокуратурой округа в суд направлено уголовное дело о телефонных мошенничествах, совершенных в отношении 24 жителей Ненецкого АО и Ямало-Ненецкого АО

007655678Прокуратурой Ненецкого автономного округа в суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Архангельска, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Как установлено следствием, в 2017 году в УМВД России по Ненецкому АО поступили заявления местных жителей - пользователей одной из социальных Интернет-сетей, которыми были размещены объявления об оказании им содействия в приобретении товаров или выполнении работ. На объявления отзывался неизвестный пользователь сети, который в ходе общения по мобильному телефону, с использованием различных сим-карт, предлагал оказать гражданам требуемые услуги на условиях предоплаты их стоимости путем перечисления денег на счет его банковской карты. Далее, после получения денежных средств, заведомо не имея намерений осуществлять взятые на себя обязательства, мужчина прекращал общение с гражданами.В результате своевременного выполнения ряда следственно-оперативных мероприятий личность мужчины была установлена, им оказался ранее судимый за совершение аналогичных преступлений житель г.Архангельска.
В ходе расследования уголовного дела, установлена также причастность обвиняемого к совершению аналогичных преступлений в отношении трех жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, уголовные дела о которых соединены в одно производство. Обвиняемый похитил денежные средства у 24 потерпевших на сумму более 200 тыс. руб.
Уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.