Прокуратурой НАО подведены итоги работы в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 2017 год

067676767Защита прав детей – одна из важнейших задач государства, вместе с тем, проводимые прокуратурой округа проверки выявляют нарушения прав и законных интересов подростков со стороны муниципальных и региональных органов власти, а также организаций, осуществляющих деятельность с детьми.

Основные нарушения прав несовершеннолетних в анализируемом периоде выявлялись в сфере охраны материнства и детства, образования, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также исполнительного производства.

В анализируемом периоде в целях устранения выявленных 626 нарушений закона, принято 249 актов прокурорского реагирования.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены права 3 подростков на получение образования после принятия незаконных актов об их отчислении, защищены права детей, учащихся средней школы п. Каратайка в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации их питания, так решениями Нарьян-Марского городского суда исковые требования прокуратуры признаны обоснованными, с виновного лица в пользу пострадавших подростков взысканы денежные средства в размере свыше 850 000 рублей.

По результатам проверок в общеобразовательных учреждениях г. Нарьян-Мара и п. Искателей руководителями организаций по актам прокурорского реагирования установлена или изменена контент-фильтрация в классах информатики и школьных библиотеках не позволяющая учащимся получать доступ к запрещенной законом информации.

Прокуратурой округа на постоянной основе обеспечено участие в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Так, на заседаниях муниципальных комиссий рассмотрено 340 административных материалов, из них 89 в отношении подростков и 251 в защиту несовершеннолетних. Общая сумма всех наложенных штрафов по делам несовершеннолетних составила 580 000 рублей.

Негативную динамику в округе продолжают демонстрировать правонарушения совершенные как подростками, так и законными представителями в состоянии алкогольного опьянения.

Так, более 65 % назначенных административных наказаний, связаны с употреблением алкогольной продукции.

Кроме того, с негативной стороны стоит отметить совершение подростками до 16 лет правонарушений в сфере употребления алкогольной продукции (51 % от общего количества привлеченных подростков), а также рост на 22 % привлеченных за неисполнения родительских обязанностей законных представителей.

В 2017 году прокуратурой округа совместно с органами системы профилактики проводилась систематическая работа с трудными подростками.

По итогам 2017 года на территории округа зарегистрировано на 47 % преступлений меньше чем годом ранее, удельный вес от общего количества зарегистрированных преступлений составил – 5,7 %.

Подростки преимущественно совершали преступления имущественного характера: кражи, угоны транспортных средств.

Проведенный анализ по несовершеннолетним участникам преступлений показал, что их число снизилось на 32 %, а количество подростков, совершивших преступления в группе сократилось на 35 %.

Вместе с тем, в органах полиции за 2017 год на учет поставлено на 15 % больше подростков чем годом ранее.

О состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на постоянной основе в 2017 году информировались органы исполнительной и законодательной власти региона.

На основании анализа состояния законности в регионе в 2018 году приоритетными направлениями в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних остаются: исполнение законодательства об охране их жизни и здоровья; защита имущественных прав детей-сирот, а также обеспечение их безопасности в местах пребывания; защита прав и законных интересов детей-инвалидов; профилактика правонарушений несовершеннолетних.