Прокуратурой Ненецкого автономного округа в суд направлено уголовное дело о мошенничестве при получении субсидии из бюджета

0005444Первым заместителем прокурора Ненецкого автономного округа утверждено обвинительное заключение в отношении генерального директора ООО «Стройтехинвест» по факту хищения им бюджетных денежных средств региона в размере 1500000 руб.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки.

По версии следствия генеральный директор указанного общества совместно с сообщником, узнав о том, что Управлением экономического развития Ненецкого автономного округа проводится конкурсный отбор субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидий на возмещение части затрат для уплаты авансового платежа при заключении договора лизинга в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Ненецкого автономного округа на 2014-2017 годы» разработали преступный план хищения денежных средств.

Так, злоумышленники, зная о том, что право на участие в конкурсе имеют лишь юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Ненецкого автономного округа, изменили регистрацию ООО «Стройтехинвест» с г. Архангельск на г. Нарьян-Мар. Затем, направили в Управление экономического развития заявку на участие в конкурсе, а также фиктивные документы, подтверждающие свое намерение осуществлять на территории региона производство пенобетонных блоков для строительства, ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений.

Членами конкурсной комиссии единогласно ООО «Стройтехинвест» признано победителем конкурсного отбора, после чего на расчетный счет Общества была переведена субсидия в размере 1 500 000 рублей.

Полученными денежными средствами преступники распорядились по своему личному усмотрению, потратив их на личные нужды. Какие-либо производственные работы на территории региона юридическим лицом не проводились.

В результате бюджету Ненецкого автономного округа причинен ущерб на сумму 1500000 руб.

Органами следствия генеральному директору ООО «Стройтехинвест» предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нарьян- Марский городской суд.