Прокуратура НАО подвела итоги работы по правовому просвещению, взаимодействию с общественностью

07857457457Прокуратура НАО подвела итоги работы по правовому просвещению, взаимодействию с общественностью в 2017 году. В целях повышения правовой культуры населения, привития гражданам уважения к закону работниками прокуратуры в рамках правового просвещения проведены лекции, беседы и иные мероприятия по правовому просвещению – 70 (АППГ – 71).

Проведено 37 мероприятий совместно с общественными объединениями   (АППГ – 31). Среди наиболее значимых – заключение соглашений о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Ненецком автономном округе, Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй», два Открытых форума прокуратуры - по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, природоохранного законодательства.

Пропаганда права осуществлялась также с привлечением средств массовой информации. В рамках заключенного соглашения с руководством ГБУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая телерадиовещательная компания» создана информационная телепрограмма прокуратуры округа «Правовое поле», которая ежемесячно выходит в эфир на телеканале «Север».

В выпусках программы работники прокуратуры осветили вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, за законностью проверок предпринимателей, соблюдения законодательства о контрактной системе, о правах несовершеннолетних, утилизации брошенных плавательных средств, исполнения законодательства при эксплуатации газового оборудования, участия прокуратуры в правотворчестве, поддержания государственного обвинения в суде, работы мобильной приемной прокурора НАО. Выпуски программы размещены на сайте прокуратуры округа.

Разъяснения законодательства выходили в эфире радио «Север» в программе «Правовой ликбез».

В телеэфире ТО ГТРК «Поморье» в Нарьян-Маре вышли сюжеты, подготовленные на основе материалов прокуратуры о ценообразовании на хлеб, о соблюдении законодательства при выборах главы Совета МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», о соблюдении экологического законодательства недропользователями, строительстве школы в пос. Красное.

В целях своевременного выявления нарушений закона проводились прямые телефонные линии с населением по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, защиты трудовых прав, соблюдения законодательства о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, по вопросам исполнения законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов транспортной инфраструктуры.

Информирование населения о деятельности прокуратуры осуществлялось в рамках заключённого прокуратурой округа с газетой «Няръяна Вындер» соглашения о сотрудничестве. На основе информации прокуратуры округа подготовлено 34 публикации в газете. В газете опубликованы материалы о соблюдении трудовых прав граждан, о противодействии коррупции, репортажи о проведенных Открытых форумах прокуратуры.

В журнале «Прокурор» опубликована статья «Защита территорий природопользования коренных народов Севера в Ненецком автономном округе в условиях развития Арктической зоны».

В результате принятых мер число выступлений на сайте органа прокуратуры составило 545 (АППГ – 534), выступлений на телевидении - 170 (АППГ – 123), на радио – 254 (АППГ – 139), в печати – 34 (АППГ - 38) .

Освещение в средствах массовой информации положительного опыта работы прокуратуры способствовало повышению уровня доверия к прокуратуре со стороны граждан.