В прокуратуре округа на заседании коллегии рассмотрен вопрос эффективности и качества работы прокуратуры округа по участию в гражданском и административном судопроизводстве

DSC 4815Сегодня, 08.12.2017, под председательством прокурора округа Николая Егорова состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, на котором рассмотрен вопрос  эффективности и качества работы прокуратуры округа по участию в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе.

В заседании коллегии приняли участие заместитель председателя суда Ненецкого автономного округа Александр Лисицын, председатель Нарьян-Марского городского суда Ольга Волкова, судья арбитражного суда Архангельской области Наталья Лях, работники прокуратуры округа.

Открывая заседание коллегии, прокурор округа Николай Егоров отметил, что обращение прокурора в суд с исковым заявлением является одним из наиболее эффективных правовых средств защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства, поскольку гарантирует применение мер государственного принуждения для реального восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов.

С основным докладом выступил заместитель прокурора округа Андрей Панов, который сообщил, что реализуя предоставленные законом полномочия прокуратурой округа в период 2016 год – 9 месяцев 2017 года в суды предъявлено 481 исковое заявление на общую сумму более 31 млн. руб., из них в порядке гражданского судопроизводства – 365, в порядке административного судопроизводства – 103.

Как и прежде, основные усилия прокуратуры округа были сосредоточены на судебной защите и восстановлении гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан в социальной сфере, в том числе своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, качественное оказание медицинской помощи и мер социальной поддержки, улучшение жилищных условий.

В целях обеспечения законности и обоснованности судебных постановлений работниками прокуратуры округа дано 212 заключений по гражданским и административным делам, решения судов вынесены в соответствии с заключениями прокурора.  Основной массив таких дел пришелся на лишение родительских прав, восстановление на работе.

На коллегии при обсуждении результатов работы отмечены направления, которым необходимо уделить особое внимание.

Подводя итоги заседания, прокурор округа напомнил, что основная цель деятельности прокуроров состоит в недопущении нарушений прав граждан, защите их интересов и фактическом устранении нарушений.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение качества и эффективности работы прокуроров по участию в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе.