По требованию прокуратуры округа собственник автомобильной дороги обязан обустроить тротуары и пешеходные ограждения в поселке Искателей

0878767765Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой в деятельности КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» (далее – Учреждение) выявлены нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности при содержании автомобильных дорог в  п. Искателей.

Так, в соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности дорожного движения», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ГОСТ Р 52766-2007 на собственников автомобильной дороги возлагается обязанность устраивать тротуары на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. В населенных пунктах городского типа тротуары устраивают в соответствии с требованиями нормативных документов  о  планировке и застройке городских и сельских поселений. Тротуары располагают с обеих сторон дороги, а при односторонней застройке - с одной стороны. Кроме того, в населенных пунктах городского типа вдоль тротуара обязаны установить пешеходные ограждения или сплошную посадку кустарника, отделяющего пешеходов от проезжей части.

В нарушение указанных требований автомобильные дороги по пер. Геофизиков, пр. Песчаный, ул. Северная и Молодежная в поселке Искателей до настоящего времени не обеспечены надлежащим образом обустроенными тротуарами и пешеходными ограждениями.

Указанное ставит под угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения - приоритету жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлены административные исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, на ответчика возложена обязанность устранить нарушения закона в определенный решением суда срок.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры округа.