В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов округа

DSC 462329.11.2017 под председательством прокурора Ненецкого автономного округа Николая Егорова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов округа, на котором рассмотрены вопросы деятельности правоохранительных органов Ненецкого автономного округа по противодействию терроризму и экстремистской деятельности, в том числе по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, национальными диаспорами и религиозными конфессиями.

В работе совещания приняли участие начальник УМВД России по Ненецкому автономному округу Олег Яковлев, руководитель СУ СК России по Архангельской области и НАО Иван Логиновских, начальник ГУ МЧС России по НАО Виктор Ивкин, начальник отдела в НАО РУ ФСБ России по Архангельской области Александр Хотенов, заместитель губернатора НАО Ольга Старостина, президент РОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский, руководители подразделений правоохранительных органов и представители национальных диаспор и землячеств.

В своем выступлении прокурор округа отметил, что правоохранительными органами принимаются определенные меры на данном направлении работы, осуществляются оперативно-розыскные и проверочные мероприятия, в том числе мониторинг печатных и электронных средств массовой информации, сети Интернет. В текущем году выявлено и расследуются 2 преступления экстремистской направленности, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства по национальному признаку. За публичное демонстрирование нацистской символики посредством сети Интернет к административной ответственности привлечено 8 лиц. Террористических проявлений, а также межнациональных конфликтов в регионе не допущено. Случаев нарушения законодательства при проведении массовых (публичных) мероприятий, а также фактов размещения в сети Интернет призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности не имелось. Регулярно ведется информационно-пропагандистская работа, направленная на профилактику экстремизма и гармонизацию межнациональных отношений, налажено взаимодействие с представителями национальных диаспор и землячеств.

По итогам совещания определены мероприятия по совершенствованию деятельности в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в том числе по профилактике распространения деструктивной идеологии в молодежной среде, участию в этой деятельности общественных организаций, пресечению противоправного поведения в сети Интернет, повышению уровня взаимодействия между правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления.